培华的妇女节温度 "导妈"的幸福想和年轻人在一起

大秦教育腾讯·大秦网2018-03-07 12:04

家庭中,母亲的角色给人以温暖和关怀之感,“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝”。离家之后,要是同样也有那么一个妈妈偷偷爱着你和我,那将是多么幸福的一件事。

“我来培华13年,是一个‘老培华’了”

穿着一身朴素的衣服,脸上时常挂着慈祥的笑容,已经年过六旬的辅导员张亚莉是培华学院一名普通的教辅人员,她曾经是一名英语老师,今年是她在培华工作的第十三个年头。

培华的妇女节温度 "导妈"的幸福想和年轻人在一起

“我是2005年来到培华的,带着对教育事业的情怀和执着追求,在培华老校区接受了时任学校校长助理姜波博士的面试,顺利通过面试之后,我加入了培华大家庭,成为一名普通的培华职工,从此便与培华结下了13年的缘分”。

“当时的条件非常艰苦,但是大家都能克服种种困难,在姜维之老校长的带领下抱成一团,为培华贡献着一己之力”,她回忆起老培华时候的日子,感慨良多。

谈及今天的培华,张老师自信满满地说到:“经过几代培华人的辛勤耕耘,如今的培华校园里,一幢幢高大气派的教学大楼拔地而起,宽阔的大操场,新式的学生教工餐厅,多功能的学生活动中心,设施齐全而先进,看着校园里一张张灿烂的笑脸,今天的培华人很幸福”。

于张老师而言,“老培华”是一首年代久远的老歌,悠扬又温馨,如今的培华却是她的心头牵挂,因为她有责任,她有那些把他唤作妈妈的同学们,而这正是她的全部幸福。

“同学们称呼我为‘导妈’,这是一个很有份量的称谓”

辅导员工作千头万绪、繁琐复杂,但始终以教育为目的,启迪学生,引导学生,为学生的成长保驾护航,“学生们称呼我为‘导妈’,这个称呼很温馨,很有爱,从这个称呼中我更加感到了肩上责任的重大”。

培华的妇女节温度 "导妈"的幸福想和年轻人在一起

十数年的辅导员工作经历,让她懂得了辅导员工作的真谛: 爱心是敲门砖,付出是日常必须,善良是工作的动力。因为爱,她变得有点啰嗦,天冷的时候,她叮嘱学生多加衣服;回家前,她会提醒学生们不要乘坐“黑车”,注意旅途安全;记不清有多少个日日夜夜,住院学生病床前的张老师面露愁色,像是自己的孩子生病一样悉心照顾,不敢马虎……看似不起眼的动作,总能让她获得意想不到的收获。“辅导员要将大量工作做在平时,渗透在点滴”这是张老师对她的工作的深刻阐释。

“和年轻人呆在一起,我很快乐,感觉自己也是活力十足,不觉得老”。花甲之年的张老师,由于每天和青年人打交道,她学会了上网、微信、网上购物,成为了学生口中的“最潮导妈”。

年龄上,她已到花甲,是个如母亲一般呵护学生的长者;工作上,她也是一个兢兢业业成绩突出的优秀工作者。由于管理有方、用心付出,她所带的班团集体获评2017年全国高校“活力团支部”,并且取得校内荣誉——“‘姜维之班’提名班”的称号。这两项至高无上的荣誉是对这个“老培华人”最高的褒奖,也是全体同学送给“导妈”最珍贵的礼物。

培华的妇女节温度 "导妈"的幸福想和年轻人在一起

新的一学期又开始了,“导妈”带着她的孩子们又要踏上新的奋斗之路,“趁着还能干的动,多干点,以后和孩子们分开就没有这么多欢乐了” 张老师说。

离家之后,总会幸运地遇到对你无微不至的那个人,而辅导员张亚莉老师就是培华校园里不善言辞却默默付出的那个人,平凡却又弥足珍贵!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论