当妈后把24小时过成42小时 却没有1小时属于自己

大秦教育三个妈妈六个娃2018-03-08 11:32

文 | 图图妈

过年家庭聚会,表妹当着众人的面夸我,说从来没有听过我抱怨一句带孩子的难处和辛苦,哪怕是现在一个人带着两个娃在深圳,老公不常在身边,也一样把孩子和工作打理的很好。

哪里有什么工作和生活的真正平衡啊,无非是我们当了妈以后,努力把一分钟当十分钟用。我真心佩服自己的时间管理、多任务工作、鸡血般的精力、年轻时不敢想象的耐心、无私奉献的伟大精神。真是每个资深的妈妈都有着三头六臂,能把一天过成42个小时。

按分钟计算的清晨

6:50,第一个闹钟响起,我知道是我的起床时间,可是脑海里还停留在夜里弟弟最后一次哭声的状态里。

刚想再眯两分钟,突然想起哥哥今天学校活动要穿红色衣服还没整理,立刻睡意全无。一边找衣服,一边脑海里反复铭记今天必须要做的事情,几个会议、有无外出、老板交代的事情、晚上哥哥的数学课、弟弟的辅食要采购。几番反复后,我的头脑直接进入高速运转状态。这一切其实只用了1分钟。

先洗脸再刷牙,可以让洗面奶多在脸上停留两分钟,刷牙的同时去隔壁房间看看弟弟醒了没有,顺便多看几眼我的小可爱。化妆是肯定要在5分钟内完成的,不敢说效果多牛,速度是必须要有的。

此时大概7:05分,一杯温水后,给哥哥准备水果酸奶和一杯水,因为幼儿园的早餐如果有肉,素食者的哥哥就需要在家加一餐。早上绝对不搞麻烦的水果,通常就是橙子、猕猴桃,营养而且好处理,最重要的是快!

叫醒哥哥起床,通常现在只需要5-10分钟,这种结果是在长达一年的实战后达成的美好局面,经验就是讲道理、和颜悦色的哄骗绝对没用,还是强硬的态度和偶尔大吼几次解决了问题,乖乖的起床上学了。

如果这期间弟弟醒来,一定要忙里偷闲的去抱几分钟,这样才能缓解一点我对弟弟的亏欠之心,来不及温存几分钟,就要送哥哥上学了。

清晨开启战斗模式的超能妈妈

每一个职场妈妈都是时间管理的高手

孩子走进幼儿园后,我如释重负,看着孩子开心去幼儿园的心情真的不亚于升职加薪,你快乐所以我快乐真是每一个当妈的良苦用心。

为了节省时间,我尽量不开车,因为打车路上我可以把时间都利用起来,上车后听10分钟音乐舒缓一下心情后,开始迅速打开手机邮箱和日历,开始准备今天工作的要点、安排,开启一天的工作战斗。分享几个我的时间管理心得:

事情一定要分轻重缓急 坚持二八原则

无论是工作业绩的产出,还是生活目标的达成,其实起决定性作用的是最重要的那20%的事情,要优先重要的事情,并全力做好。

重要的事情和会面要提前预留整段时间,尽量不被打扰

现代人越来越习惯了碎片化时间去做事情,也许看似做了很多,但是重要的事情和思考,是需要静下心来去深度思考和交流的,不要被干扰,才能达成目标。

学会委托

”事必躬亲“在很多情况下是效率低下的原因之一,工作如此、养孩子也如此,合理分工和充分授权绝对是职场妈妈必须掌握的技能。

懂得拒绝

不要被周围人的需求完全牵着鼻子走,当然老板的要求不能随意拒绝哈。

今日事今日毕的好习惯

这不仅是个好习惯,还是没个职场妈妈最痛的领悟,当妈的都有经验,孩子不知道明天是不是就生病了,或者有什么事情需要处理,千万要预留空间给明天。

充分利用碎片的时间处理碎片化事项

有了孩子后,你会发现每一分钟都宝贵,等车的几分钟可以和老公通个电话,可以处理积累的微信留言,可以安排周末的家庭聚会。缩短吃饭时间腾出半个小时快走,这是对我最现实的减肥健身方式。

晚间的团聚时光和夜深人静后的短暂休整

虽然下班时间不确定,但我也会尽量不太晚回去,做不完的工作我会在孩子入睡后处理。从晚餐到入睡绝对是一家人最忙碌也是最快乐的时光。

饭桌上,每天都要反复纠正哥哥吃饭的坏习惯,也会听他说着幼儿园的各种事情,时不时还要顾及一下旁边对食物开始产生浓厚兴趣的8个月的弟弟;

抱着老二,看着老大玩游戏或者写作业,这种我以前不可想象的画面现在就每天在我家上演着,更别说二胎后兄弟俩争抢打闹的剧情了,没想到弟弟才8个月就开始上场竞争了;

晚上抢着要妈妈哄睡,绝对是一场苦情大戏,分工上我负责哥哥的陪睡,但是当妈的哪有什么明确分工,谁需要你都必须有求必应。弟弟只要发现哥哥在我怀里,就会大声哭闹,哥哥绝不示弱,声音震耳欲聋,想平复这支协奏曲必须我亲自出马,左边哄完右边抱。

我最引以为豪的是同时哄睡两只,左边奶睡,右边那只哼着歌拍着小屁股也安静入睡了。当我从他俩中间爬起来的时候,真心为自己鼓掌,是一种在残酷战役中幸存下来的欣喜。

孩子们都睡了,世界都安静了,赶紧享受这一天中最期待最美好的个人时光。去客厅赶紧处理完工作上的微信和邮件后,抄起手机直奔洗手间,想起中午同事推荐的彩妆,春天来了总要给自己再添置几套新衣,坐在马桶上打开某宝准备享受我的购物之旅时,猛的想起弟弟的尿不湿要买了,赶紧娴熟的搜索购买,对了,还有答应给哥哥买的拼图,看到日用品打折又赶紧给家里添置,给大家买买买后,心疼一下几百大洋,暂时搁置一下我的新衣吧。

接着摊在床上,已经累得不行,内心一直在喊着快起来敷张面膜,身体却不听使唤了……已然快睡着了,又突然想起我妈最近腿有些疼,赶紧拿起手机询问。

留1个小时给自己

这一天从早7点到晚11点,孩子、父母、老板、同事、客户、老公,都华丽登场,认真为他们服务了一天,女战士身兼多职,把24小时活生生过出了42小时的效果,却猛然发现,没有1个小时是属于自己的……

这世间有一种魔法,可以让时间翻倍,让你充满鸡血,那就是孩子;

可我,还想再施一个魔法,每天再加1个小时,把那1个小时留给自己。

the end

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯大秦网的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论