榆阳:打造“规模化、标准化、集群化”轻工产业园区

榆林财经陕西网2018-03-08 11:45

(陕西网讯 通讯员 谢安发)近日,记者在榆阳区工业经济局了解到,今年,榆阳区委、区政府将着眼“资源型地区经济转型发展”,围绕“推动高质量发展”要求,深化供给侧结构性改革,推动发展实现质量、效率、动力“三大变革”重大决策部署,将建设一个“规模化、标准化、集群化”集供、销、科研、展示、信息于一体的现代轻工产业园区。

据悉,目前全市有羊毛绒及关联企业300多户,从业人员达3万多人,年产值约20亿元,产销量占全国同类产品的75%以上。在皮革、建材、食品加工等轻工业领域,也涌现出一批具有比较优势的新主体、新业态。但整体上以小作坊和个体化经营为主,呈现出小而多、小而散的发展状态,发展方式粗放,创新能力不强,节能减排压力大,低水平建设、同质化竞争以及资源浪费等问题突出。针对这一现状,榆阳区将着力打造产业特色鲜明功能布局优化、竞争优势突出、示范带动明显的现代产业园区,培育发展新的经济增长点,为榆阳区推进转型升级、实现追赶超越提供新的战略支撑。

榆阳区将采取主动出击,多渠道、多层次、全方位走出去、请进来开展招商引资推介工作,重点在服装加工、电子商务、文化创意等新兴业态引进一批核心骨干项目,确保8月份入驻仪式前50%的厂房企业租赁营业。

据了解,轻工产业园区项目选址在榆林汽车产业园公租房项目东北侧,北至青云路,西至乐业一路,南至公园南路,东至青云路与公园南路十字路口,总占地面积730亩。2018年财政安排2000万元,先期实施占地160亩的标准化厂房建设,同步推进供水、供电、供气、道路、通讯和环境治理等基础设施项目建设,留足轻工产业园区后续建设空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论