为尿毒症儿子办理病退 83岁老人奔波多部门无果

社会新闻西安晚报王海鹏2018-03-09 07:14

为尿毒症儿子办理病退 83岁老人奔波多部门无果

昨日中午,姜全荣推着自行车急着回家陪儿子做透析。

83岁的姜全荣想在有生之年给52岁的儿子办理好病退手续,然而他在奔走了多个部门后发现,患有尿毒症的儿子虽然符合相关政策,但办理病退却无路可走。

姜全荣是西安微电机研究所退休职工,退休前曾是该所享受国务院特殊津贴的微电机专业技术领域专家。最近,为52岁的儿子办理病退手续一直是他的一块“心病”。“我和老伴年龄都大了,万一哪一天不在了,他一个病人该怎么办?”姜全荣的儿子姜继东1966年出生,1989年从陕西工商学院毕业后和他同在西安微电机研究所工作。“当时为了配合研究所科研体制改革,儿子被批准停薪留职,自主创业。”姜全荣说,2011年7月,根据研究所改革安排,儿子的人事档案也被转到了莲湖区人才交流中心。

2012年,姜继东因遗传多囊肾发病成为慢性肾病,2013年病情发展为尿毒症。在西安交大一附院血液净化科进行血液透析,每两周5次,到现在已有4年多了。“因为患病,儿子成了一名无业者,生活全部要靠我们老两口照顾,平时去医院透析都是我陪着。”姜全荣说,根据相关文件规定,因病丧失劳动能力的男职工年满50岁,养老保险交够一定年限(15年以上)就可以向单位申请病退,“办理病退一方面儿子可以不用再缴费,另外每月还能按时领取一部分养老金。”

3月8日上午,记者和姜全荣一起来到莲湖区人力资源服务中心,从去年到现在这已经是他第六次来这里了。经过工作人员查询,姜继东是从2000年开始缴纳养老保险的。该中心离退休办工作人员答复,他们这里只办理到龄(男60岁)退休,像姜继东这样提前办理病退的办不了。如要办理提前退休,也只能找他原来的单位办理。

而原来的单位西安微电机研究所在接到姜全荣为儿子姜继东代办因病提前退休的申请后,也做出了书面答复,“此事不符合《劳动合同法》和《社会保险法》及有关文件精神,我所不能为姜继东同志代办病退手续。”姜全荣向记者出示的一份西安微电机研究所决定显示,从1999年元月一日起,姜继东等10名同志自动离职。

被原单位拒绝后,姜全荣又先后去了市人社局和省人社厅,得到的答复均是病退要由单位来办理,并且还要相关机构按程序鉴定后,才能审批是否病退。而根据西安市劳动能力鉴定中心职工因病非因工负伤致残程度鉴定办理程序要求,鉴定中的病历材料提交等全部业务均由单位经办人办理,个人不予受理。“就这一项要求,儿子的病退申请又被拒之门外了。”发生在姜全荣儿子身上的这件事并非个例。而据莲湖区人力资源服务中心离退休办工作人员讲,他们中心也有人办不了病退的。

3月8日中午11时许,姜全荣推着自行车急着赶回家,“今天是儿子的透析日,我还要陪他去医院。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论