尝鲜“保险+期货”业务 苹果种植户不惧果价波动

大秦财经华夏时报2018-03-09 09:52

摘要:2018年春节前后,国内苹果市场“旺季不旺”,价格出现下跌,而陕西延长县的多家贫困果农由于前期参保了苹果价格险,在苹果价格未达到保险目标价格的情况下,3月8日合计获得19.84万元理赔,每吨苹果的获赔金额达1012元,不仅完全规避了价格下跌的风险,还实现了增收。

2018年春节前后,国内苹果市场“旺季不旺”,价格出现下跌,而陕西延长县的多家贫困果农由于前期参保了苹果价格险,在苹果价格未达到保险目标价格的情况下,3月8日合计获得19.84万元理赔,每吨苹果的获赔金额达1012元,不仅完全规避了价格下跌的风险,还实现了增收。

据记者了解,这些贫困果农参保的苹果“保险+期货”项目签约于2018年1月24日,由华信期货与中国人民财产保险公司(下称人保财险)延安分公司共同推出。为响应政府及监管层号召,实施精准扶贫,华信期货全额补贴了该项目79780元保费,投保果农零成本参保。

3月8日,上述两家公司在陕西延长县共同举行了苹果“保险+期货”项目理赔仪式。据了解,本次苹果“保险+期货”项目采取“美式+触碰式”期权设计,以苹果期货1805合约为标的。在2018年2月26日项目到期前,若该期货合约收盘价格触碰6988元/吨价位,参保农户便可获得1012元/吨的固定金额赔付;

若保险期间苹果期价未触碰上述价格,在项目到期时,农户也将获得低于目标价格部分的差额赔偿。经过两周时间的运行,2月7日,期货盘面价格达到触碰价位,该项目自动行权。据市场人士透露,“保险+期货”作为一种金融服务三农、精准扶贫的新模式,已连续三年列入中央一号文件,在今年的全国“两会”上也被证监系统代表委员“力挺”。

据了解,本次项目为陕西省第二单苹果“保险+期货”项目。2月份,该省刚完成了全国首单苹果“保险+期货”项目,当月,华信期货与人保财险陕西省分公司为该省宜君县彭镇武家塬村的多户投保贫困果农发放了合计9.4万元理赔款,每吨苹果规避了940元的市场风险。

在这两个项目中,人保财险共对32户投保果农承保,而价格风险由华信期货的风险管理子公司上海华信物产有限责任公司承担,与此同时,该公司将这种风险通过金融手段转移到期货市场中,为保险公司提供了再保险。

今年以来,国内苹果市场销售缓慢,1月份全国苹果出库数量同比减少约15%,同月我国苹果出口同比下降31%,这使苹果市场价格承压,令众多苹果种植户及贸易商饱受困扰。“在苹果价格持续下跌的过程中,正是“保险+期货”业务给苹果价格保了底,让我们心里的石头提前落了地,这个年过得也踏实了。”3月8日的理赔仪式上,一位投保果农这样表示。

据了解,陕西省是我国苹果主产区之一,也是苹果期货的基准交割地。陕西延长县是证监会、中期协及部分期货公司的对口帮扶县,近期虽然基本完成脱贫“摘帽”,但稳定脱贫工作仍面临较大压力。本次项目的开展不仅为该县的稳定脱贫提供了助力,也展现了金融企业的专业扶贫理念,并为苹果市场价格形成机制的完善提供了借鉴。

来源:华夏时报 记者:叶青

正文已结束,您可以按alt+4进行评论