办好家长学校 是提升家庭教育能力的重要举措

大秦教育蒲公英评论网2018-03-09 10:11

今年全国两会,全国政协委员、华东师范大学副校长戴立益表示,当前,我国的家庭教育仍然存在诸多问题:很多家长缺乏正确的家庭教育理念和手段,不少家庭出现了重智轻德、重分轻能、过分宠爱、过高要求等现象,家长的家庭教育能力亟须提升。

对于如何推动家庭教育水平的提升,戴立益委员建议要重视以下工作:一是探索在有条件的大学设立家庭教育相关专业,培养一批专业化的家庭教育指导人才。二是探索建立家、校、社联动的立体化家庭教育公共服务体系,建议通过地方立法、投入专项资金等多种方式,为家庭教育的发展提供多重保障。

家庭教育的缺失和与教育目标的背离是当前基础教育的最大弊端。家庭教育的缺失主要体现在留守儿童和虽非留守儿童但家长对其放任自流;家庭教育与教育目标的背离表现在教育理念和手段上,如重智轻德、重分轻能、过分宠爱、过高要求、不良诱导、家长自己不担责却对学校过分追责等诸多方面。这些都对教育的健康发展造成了障碍。

家庭教育在培养孩子良好的品行、养成孩子良好的行为习惯、促成孩子的读书兴趣、培养孩子的意志等方面具有奠基作用。这就要求家庭教育必须到位并具备正确的教育理念和手段,而这正是当前家庭教育的缺陷,家庭教育能力亟需提升已经迫在眉睫。

要提升家庭教育能力,核心是办好家长学校。目前家长学校都是由学校附设,辅导教师由教师兼职,开展活动次数少,学校也缺乏系统的家教教材,多数家长学校只是盆景。并且,由教师兼职教家长,灌输的是教师的意志,家长没有话语权,更不会被家长认同。所以,在有条件的大学设立家庭教育相关专业,培养一批专业化的家庭教育指导人才作为家长学校辅导教师是很有必要的。

要办好家长学校,还必须将家长学校从基础教育学校中剥离出来,成为独立的办学机构。这样既不占用学校教育资源,又能保障家长学校的办学效益,而这就需要建立家、校、社联动的立体化家庭教育公共服务体系,在地方立法、投入专项资金的基础上才能实现。因为如果没有立法保障,没有强制性措施,不重视家庭教育的家长是不会到学校参加培训的,即使来了,也不能实心实意地参加学习。这是家长学校需要政府和社区支持的一个重要原因。更重要的是,没有家、校、社联动的立体化家庭教育公共服务体系,对留守儿童的关爱以及家庭教育的落实就很难实现。

另外,还要加强对《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国教师法》的执法力度,对既不履行家长职责,又对学校正常的教育行为进行干扰的家长坚决采取法律措施,净化教育生态,从而促进家、校良性互动体系的形成。

(作者张皞,蒲公英评论独立评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论