巨头征战新零售 实体小玩家如何求得生机?

创业资讯砍柴网刘旷2018-03-09 10:23

巨头征战新零售 实体小玩家如何求得生机?

目前,根据2017年24家商业贸易上市公司发布的业绩快报,已有18家上市公司实现了净利润增长,其中已有4家上市公司的净利润增幅超过100%。业务结构的优化尤其是互联网化的转型红利使得这些上市公司业绩能够稳步上升。

随着转型红利的实现,新零售领域巨头之间的厮杀越发激烈,那么中小玩家该如何夹缝求生,寻得一片安全的生存空间呢?

互联网行业定律似乎总是:巨头上场,小玩家散场

纵观互联网行业的发展史不难看出,发展与斗争总是相互依存。在新的风口出现后,各方都想从中分得一杯羹,而随着巨头的进入,小玩家想要从中杀出一片天并不容易。

共享概念与新零售概念相似之处在于,双方都是新时代下消费观念发生改变后的产物。在共享经济热潮中,市场涌进了一批批创业者,然而,随着市场的发展,共享领域最终成为巨头之战,小玩家只能以落败收场。

以共享单车为例,2017年共享单车迅速在共享经济浪潮中脱颖而出,在短短的12个月内共享单车就上演了一场大战,从百花齐放到纷纷凋零,多数共享单车没能逃开行业不断加剧的马太效应。悟空单车、小蓝单车、酷骑单车等小玩家相继离开了战场,徒留一地押金的巨大空洞。而市场上只剩下摩拜、ofo和哈罗等小巨头依旧在持续着这场大战。

与之相似的新零售似乎也难以逃逃互联网法则。新零售概念刚出来时,各方势力纷纷看好,投身其中的玩家并不少,随着各路玩家之间的相互较量,能主宰市场发展的唯有阿里与腾讯这两大巨头。新零售的市场与其他互联网领域一样,都变成了巨头之间的较量。只是在新零售时代下,战场由线上转移到了线下。

一个由阿里、腾讯两家唱戏的新零售舞台

2016年年底,阿里巴巴首次提出了新零售概念,随后,各路玩家开始纷纷入局。然而,随着新零售的日益发展,除了腾讯之外,能与阿里抗衡者寥寥。

以电商零售起家的阿里,2016年就已经以超过3万亿的交易额成为了全球最大的零售商,新零售对于阿里来说就是核心业务的升级,因此,在发展新零售的过程中,阿里占据了很大优势。2014年阿里开始布局新零售,经过一两年的时间,阿里以资本和技术为纽带快速连接了自己的新零售版图,在跑马圈地的过程中形成了八路大军,这八路大军贯穿了生活服务的几大维度,使阿里在新零售领域中奠定了领头羊的位置。

在线上零售板块:阿里的淘宝、天猫一直以来都是其主要业务,也是阿里新零售的基座。阿里的线上零售每月有5.8亿活跃用户,有千万个淘宝店铺和众多的品牌,覆盖全球56个国家和地区,225个国家和地区居民在此消费。天猫超市1小时送达已覆盖11城,覆盖了全国上万个“天猫小区”。线上新零售的良好发展为线下新零售的发展提供了数据、技术、经验等支持。

2013年阿里搭建了菜鸟网络,和阿里物流事业部,通过大数据提高了物流效率,并通过布局智能物流解决了阿里物流体系的终端配送环节,使得淘宝不再受地域条件限制,扩大了阿里零售市场的同时,打通了城市和农村双向供应链和消费链路。

在线下实体经济方面:2017年,阿里先后收购银泰百货、新华都的股权,银泰旗下拥有46家百货公司,新华都拥有120家线下门店,阿里收购两家股权后将其进行转型,银泰的新零售转型已经初具成效。2014年来,银泰先后开发出逛街神器“喵街”APP、西有、西选、集货、“HomeTimes家居时代”等新兴业态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论