服务业不赚钱?别怪行业,是你太低效

创业课堂人人都是产品经理小欧言商2018-03-09 10:34

服务业不赚钱?别怪行业,是你太低效

前几天,我在后台看到了一个粉丝发给我的问题,他的大意是这样的:

“我是做美发行业的,也看了你不少文章,但你讲的很多营销策略,比如占据一个细分市场、成本收益分析、类比已知信息等等,对我来说好像并不适用,这是怎么回事?”

为什么有些营销方法,到了美发行业就好像失灵,派不上用场了?

在这里,我们首先要知道,美发这些行业和其他行业的本质区别。

一、边际交付时间

美发是一个边际交付时间较高的行业(边际交付时间:每多增加一个客人,你为此需要多付出的时间)。每个理发师的时间都是刚性的,即使TA的技艺全国一流,一天也只能服务于有限的顾客,其他顾客,就只能让给竞争对手。

这种边际交付时间相对较高的行业,被统称为服务业。类似的还有餐饮、咨询、修理、线下培训等行业。

说到服务,自然就引出了产品。产品的一大特点与服务正好相反:边际交付时间较短。

比如,在饮料行业,由于规模效应的存在,使得每多售出一瓶饮料,工厂不必再单独花费时间生产——工厂一次性生产足够多的饮料,生产总时间已经被分摊。

甚至,有的产品因为被极度标准化、虚拟化,使得边际交付时间趋近于零。

比如,对滴滴来说,每多增加一个乘客,滴滴公司本身为此多付出的时间趋近于零——源于私家车司机们替它承担了接客、载客的时间成本。

再比如,得到APP里的虚拟知识,每多售出一份,作者不用为此再付出时间,边际交付时间趋近于零。相反,若是线下教育机构,同样的课程,每拨学生都需要老师重新讲一遍,就让边际交付时间变得非常之高。

二、市场集中度

所谓市场集中度,就是在一个行业中,是“少数公司坐拥海量用户赚取超高额利润,剩下的公司艰难生存”,还是“做的最好的与最不好的公司之间差距不大,多数公司赚取平均利润”。

前者,我们称之为集中式市场(比如外卖平台只有美团、饿了么),后者,称之为分散式市场(全国的餐厅数量多如牛毛)。

而决定一个行业,是处于集中式市场或是分散式市场的关键因素,就是我们前面提到的——边际交付时间。

边际交付时间较短的“产品”,往往能被快速复制,建立更广泛的使用或认知(比如卖到全世界的可口可乐、推广到全国的滴滴专车);而边际交付时间较长的“服务”,向外辐射的能力往往非常有限(比如,你家附近出了名的餐馆,换个城市,也许就没人知道了)

基于上面的逻辑,也许你已经明白,为什么有些方法根本不适用于传统服务业——因为很多营销策略,是为了解决“能快速建立广泛认知”的产品推广问题的,而非服务。

(传统服务业往往更多需要的是销售、地推、渠道、定价调整、吸引眼球或促进消费的活动开发等具体的方法,而非更多的营销策略)

那么,有人该问了——我确实在做服务业的生意,照你说的,现在只能赚取平均利润,那有没有什么方法,可以在行业中更出色呢?

当然有。如果能在产品质量得到保证的前提下,大幅降低服务的边际交付时间,就可以提高交易效率,从而获取更大的利润。

所以,问题就又回到了,如何降低服务的边际交付时间?

很简单,提高服务的标准化程度。

1、服务的模块化

把服务本身进行模块化制作,从而降低边际交付时间,提升效率。

比如,外婆家三块钱一份的“麻婆豆腐”,就是把产品的制作流拆解成一个个模块(比如豆腐的切块、蘸料、烹饪等),然后再在每个模块上进行优化,最终得以让“麻婆豆腐”的质量不再依赖于厨师,而是工具和流程,最终大幅地提升了上菜速度。

(ps:任何人都可以在这个流程下做出一盘美味的麻婆豆腐,这就是模块化的结果)

再比如,传统的西装定制公司,类似于作坊式经营。根据身体数据,几个裁剪师一般负责从布料裁剪到缝制的全部流程。西服的交付周期一般为一个月左右。

而红领集团的大规模反向定制,则实现了7天内完成西装制作的奇迹。这是因为红领把西服的制作流程分解成了N个模块(比如纽扣、衣兜、衣袖、肩宽、燕尾等等),在每个模块下,都有专业器械的标准化控制,在各模块制作并优化完毕之后,最终将其进行拼接而成。这种模式极大的提升了西服的制作速度——因为这也把西服的品质,从依赖于工人,转向了流程和工具。

如果你也想把服务进行模块化分解,至少需要在以下的问题上得到肯定的答案:

1.我提供的服务能否被拆解成多个模块?

2.这些模块,是否能被单独控制品质?

3.所有模块,最终是否能拼接成完整的服务?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论