高三男生打篮球被清华相中 曾获全国联赛总决赛MVP

大秦教育升学宝2018-03-09 11:22

清华、北大,国内两所顶尖高校,一直以来都是学霸们的梦想。不过,想进这两所名校,并不是只有当学霸一条路,比如,你可以选择当一名灌篮高手。

今天一早,鹿姐姐收到消息:浙江省回浦中学高三男生方佳晨凭借高超的篮球技术,入围清华大学2018年高水平运动员冬令营,因表现出色,已被拟定为清华大学2018年男篮项目高水平运动员。

被高校认定为高水平运动员的考生在录取时将享受优惠,所以,不出意外的话,方同学将在今年秋天成为清华新生。

高三男生打篮球被清华相中 曾获全国联赛总决赛MVP

方佳晨

这个靠打篮球被清华相中的男孩,到底有什么特别之处?

速度快、投篮准、有自信

私下还是个球鞋控

其实,小方之前在浙江篮坛早就小有名气:

1999年出生在义乌的方佳晨,身高1米82,臂展1米86,体重75公斤,司职1号位,从小篮球水平就很突出,所以在高中选择了有悠久篮球传统的回浦中学。

去年,在中国高中男子篮球联赛半决赛中,回浦中学淘汰了“冠军霸主”清华大学附属中学,又在总决赛中3∶2力克北京四中,捧回期盼已久的冠军。当时才高二的方佳晨已经是队中的核心人物,当选了总决赛MVP,成为中国高中篮球第一人。

去年9月3日举行的全国学生运动会开幕式上,方佳晨被选为六位最后点燃本次学生运动会主火炬的火炬手,还是唯一一名参加此次比赛的火炬手。

高三男生打篮球被清华相中 曾获全国联赛总决赛MVP

小方也有崇拜的球星:他的偶像是韦德,技术特点又和国家男篮主力控卫郭艾伦比较像,所以他的打球风格也一直追随着这两位球星。

回浦中学教练罗伦对他的评价是:“比较自信,速度快、投篮准、心理素质好是他的三大特点。尽管方佳晨进球队时间比较晚,但是进步很快。”

高三男生打篮球被清华相中 曾获全国联赛总决赛MVP

私下里,方佳晨也是很会打打闹闹的大男孩,无聊的时候会上上网,打打英雄联盟,听听陈奕迅的歌,“不过经常要训练,并没有太多空余的时间。”

方佳晨平时放松的方式还有去电影院看喜剧片,比如刚刚在春节档票房大卖的《唐人街探案2》,“真是太对我的胃口了。”

喜欢打篮球的男生一般都是球鞋控,方佳晨也不例外。也许是受到偶像的影响,他也是乔丹鞋的忠实拥趸,不过现在还是学生党的方佳晨,买鞋多半也是出于打球损耗的缘故,“还没有到有要收藏全部系列的那种水平。”

高三男生打篮球被清华相中 曾获全国联赛总决赛MVP

即将进入清华篮球队

他既激动又有压力

在拿下全国联赛总决赛MVP之后,已经有传言,说很多CUBA(中国大学生篮球联赛)传统强队所在的学校纷纷向他投出橄榄枝。

不过,方佳晨的目标非常明确。他告诉鹿姐姐的同事,自己要一步步来,努力往好的方向前进。争取在大学、在CUBA证明自己。

“不过我之前没有明确目标是哪个大学,所以这次被清华相中,我还是有点意外的。”方佳晨补充道。

今年1月,他和全国其他四十几位高中生一起参加了清华的冬令营,“测试的项目很多,有一分半自投自抢,全场见线折返跑,全场三对三,五对五等等。”然后他就收到了清华的通知。

高三男生打篮球被清华相中 曾获全国联赛总决赛MVP

对于方佳晨被选中,回浦中学的运动管理中心主任李康乐并不意外:

“因为拿到了全国冠军,媒体关注力度大了,网上关于他们打球的视频也多了很多,让更多人了解了回浦中学和我们的球员,所以这次清华会冲着方佳晨来,找他参加那个冬令营之前,他们已经通过视频对他有很多了解了,而且他的表现也不错。”

北大和清华篮球队一直是CUBA的传统强队,能够被清华篮球队选中,方佳晨跃跃欲试:“我知道清华他们训练都很自觉,在那边训练气氛会很好,也不是很枯燥,当你失误或者投不进的时候都会鼓励你,他们打比赛很积极很拼,能感觉到他们是为了冠军而打球。”

高三男生打篮球被清华相中 曾获全国联赛总决赛MVP

不过成为了历史第一人的同时,方佳晨的日常生活并没有什么变化,依然是训练和学习两手抓着,还要为录取环节里必备的文化课考试做准备。

即将到这么高水平的大学队伍打球,对于方佳晨来说也存在着压力:

“竞争肯定会很激烈,所以我首先会把心态放好。其实当初选择来回浦中学的时候,也没想到能有今天的成就,也是一步一步成长起来的。将来如果进了清华,我会先建立自信,然后去努力去拼。”

其实,在浙江,近年像方佳晨这样凭借兴趣特长进名校的还有很多:

去年,杭州源清中学的万颖捷靠着女子10米气步枪的出色表现和战绩,通过清华大学高水平运动员招生。清华大学给予她的录取条件是,高考成绩达到二段线,即480分就能被录取,最终她以高出第二段分数线50多分的高考成绩,顺利被这所顶尖高校录取。

衢州二中的周孟佳,去年高考成绩557分,离一段分数线还差20分,在浙江排名71090名,却获得了北京大学向她抛出的橄榄枝。原因是她凭着跳健美操,顺利通过北京大学高水平运动员专项测试,并且她的高考总分远远高于浙江省高考二段分数线,最后顺利被北大录取。

所以,鹿姐姐想跟各位爸妈分享的经验是:除了学习,生活中还有许多事情可以让孩子去尝试和体验。

文:曹林波

编辑/制作:沈蒙和 杨希林

the end

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯大秦网的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论