春季宝宝湿疹高发 专家支招破解办法!

健康滚动百姓微门诊2018-03-09 11:36

春雨绵绵,又到了小儿湿疹高发的季节。宝宝脸上、身上冒起的一个个小红疹,原本水嫩光滑的肌肤变得干燥、脱屑,奇痒难耐,宝妈们看了都揪心不已。

最近,豆豆脸上长了好多湿疹,皮肤干而且痒。孩子总是哼哼唧唧,甚至连晚上也睡不好觉了。痒得难受时,总爱用手去搔抓,怎么哄都停不下来。妈妈实在没辙了,给宝宝涂了几天药后,湿疹好像明显好转了,但没过几天,令人闹心的湿疹还是“卷土重来”。为什么宝宝的湿疹总是容易反反复复?如何才能除掉这闹心的湿疹呢?

湿疹跟自身过敏体质关系很大

医生说,婴幼儿湿疹,即俗称的“奶癣”,是婴幼儿时期比较常见的一种过敏性皮肤病,主要表现为发际、双颊、颌下、颈部、四肢、背部、胸部或臀部等部位的皮肤出现红色斑丘疹,开始为散发小丘疹或红斑,继而糜烂、渗液、结痂。这种疹子伴有瘙痒感,常令患儿哭闹不安,而且这湿疹还具有反复发作的特点。

如何才能让宝宝少受湿疹的困扰呢?医生认为,避免接触过敏原,同时做好皮肤护理,可以减少瘙痒以及不适感。首先就应该回避引起孩子过敏的食物。实际上,宝宝的湿疹跟其自身的过敏体质有很大的关系,所以要尽量让宝宝避免接触可能引起过敏的物质。对于尚未开始添加辅食的小婴儿来说,最常见的是牛奶蛋白过敏。对于牛奶蛋白过敏的小婴儿,如果是人工喂养的,需暂停现用的配方奶粉,试改用部分水解蛋白配方奶粉、深度水解蛋白配方奶粉,如果是母乳喂养的,乳母应注意回避引起宝宝过敏的可疑食物。

给孩子添加辅食的时候,要注意每添加一种食物后,如1-2周未有皮肤过敏等发作,才继续尝试下一种食物,以探明宝宝可疑的过敏食物,对于不过敏的食物可以继续食用,而过敏的食物则应回避。

其次,减少对孩子皮肤的刺激。医生说,体质比较容易过敏的孩子,皮肤角质层往往比较薄,对各种刺激因素比较敏感。所以,家里尽量不要铺地毯,也尽量避免挑选一些绒毛玩具给他,宝宝的贴身衣物宜选用棉质、宽松、透气材质的。喂食后,要及时用干净的小手帕给宝宝擦干净,以免残留的食物干了后会刺激到宝宝稚嫩的皮肤。

皮肤保湿,避免干燥

皮肤干燥,是引起湿疹发生的一个很重要的原因,也是常被家长所忽略的一个原因。宝宝皮肤发育尚未完善,最外层表皮的角质层很薄,容易散失水分而导致皮肤较干燥,如果又不注重保湿,则可能会诱发湿疹。

所以,宝妈们要注意给宝宝做好保湿工作:洗完澡后,给宝宝全身涂抹一些婴儿润肤露,以使皮肤保持滋润。当湿疹导致瘙痒难耐时,可外用一些止痒药物,如炉甘石等,注意不要让宝宝用手去搔抓,洗澡时也不要用热水去烫洗,选择适宜的温度洗澡,以免刺激皮肤而引起湿疹的加重。

Tips:疹子破溃后要及时就诊

如果疹子未破溃,可在医生的指导下,在患处涂抹鞣酸软膏、护臀霜等保湿护肤。而疹子破溃,里面的液体渗出,则很容易使细菌附着在皮肤上,而且在这种湿度大的皮肤环境里,更容易使细菌滋生繁殖,引起破溃面的再次感染而加重病情。所以,专家强调,一旦湿疹的疹子破溃了,要及时送宝宝到医院皮肤科就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论