2018中国西部(周至)精品苗木花卉推介交易会盛大开幕

3月8日上午,由陕西省林业厅、陕西省农业厅、西安市人民政府主办,西安市农林委、周至县人民政府承办的“2018中国西部(周至)精品苗木花卉推介交易会”在周至县哑柏新区隆重开幕。交易会以“育精品、兴产业、拓市场、促交流、助脱贫,让周至苗木花卉聚散全国、走向全国、美丽全国”为主题,旨在借助周至县苗木花卉产业优势,加强区域交流,打造周至品牌,开拓市场,扩大营销,助力脱贫攻坚,更好地推动周至苗木花卉产业提质增效、转型升级。

2018中国西部(周至)精品苗木花卉推介交易会盛大开幕

据了解,周至已成功举办6届精品苗木花卉产销推介交易会,每年都会吸引来自省内外的大量客商,周至苗交会已经成为一个闻名全国的苗木花卉交易平台。作为西安市首届农民节的重要组成部分,本届交易会为期三天,设置了七馆六区,交易会展销、推介、交易的主要内容为:生态工程造林苗木、经济树种苗木;各类绿化工程苗木、花卉、草坪等;设立精品苗木花卉展区和常规苗木花卉推介交易大集,开展购销洽谈业务;参观苗木花卉基地;农业高新科技及产品;农林科普宣传;电子商务企业;产业扶贫。

“周至苗木”叫响神州

作为周至县支柱产业之一的苗木产业有着30多年发展历史,近年来,该县立足县域实际,积极鼓励农民调整产业结构,大力发展苗木花卉培育和栽植产业,并从政策倾斜、奖金扶持、技术推广等方面给苗木种植提供优惠条件,苗木花卉产业不断转型升级,成效显著。目前,全县苗木花卉种植面积14.6万亩,注册企业185家,具有二级以上园林绿化资质企业38家,占地500亩中国西部花木城1个,苗木花卉专业合作社47家,苗木花卉协会12家,从业人员5.8万人,2017年销售苗木3.5亿株,实现产值7亿元,远销国内20多个省市,成为西北地区规模最大的苗木花卉种植经营集散地。

2018中国西部(周至)精品苗木花卉推介交易会盛大开幕

今年以来,周至县持续实施“科技兴苗”战略,开发推广大棚温室、科学增光增温,果树苗木、绿化苗木、花卉苗木脱毒等技术,依托毗邻杨凌农科城的优势,大力引进培育高档名优品种。同时广泛实施品质改造升级工程,鼓励支持苗木花卉专业大户、农民合作社连片种植、规模经营,培育扶持了一批精品示范园和龙头企业。周至的苗木花卉以品种全,数量大,品质优,信誉好,远销国内20多个省市,绿色产业叫响神州。

精品化引领大发展

为了有序壮大产业发展,周至县策划出台《2013年—2020年周至县苗木花卉产业发展总体规划》,加快扶持培育一批国有苗圃、龙头企业、生产专业村、示范合作社和苗木花卉交易物流市场,推动苗木花卉专业化、标准化、设施化生产和规模化经营;强化科技支撑,加大与大专院校、科研单位的合作与技术交流,加强科技讲座、育苗技术培训等,引导农民群众发展农业设施、农机设备,应用先进技术;抓好精品示范园和龙头企业,打造西安富强园林集团公司、陕西裕盛园林集团有限公司、陕西天禾景观园林集团有限公司等一大批有辐射拉动能力的苗木花卉经销企业;开展标准化生产,着力提高苗木花卉产业的科技含量、品种质量,增强苗木花卉产品质量和市场竞争力。实施苗木花卉精品发展战略,推广实行工厂化育苗、科学化管理、精品化产出、品牌化经营,全面提升产品品质和档次。

一个引擎拉动一串链条

近年来周至县不断优化苗木产业结构,按照“以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游激活产业”的发展思路,积极实施“苗木花卉+”战略,将苗木花卉与脱贫攻坚、观光旅游、生态保护、美丽乡村建设融合发展。大力推进农旅结合,支持各类花卉苗木特色园区、精品园区、高档设施栽培园区和农家乐生态旅游园区、农业休闲观光基地等建设,实现苗木花卉产销经营和观光收入相结合的运营模式,使苗木花卉成为撬动“大花园”“大景区”建设的美丽经济。同时加快建立苗木花卉产业信息交流和网络交易平台,发展苗木花卉电子商务,创新经营销售模式。通过大户带中户,中户带小户,先进带落后,实现利益共享,促进共同致富奔小康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet1]