定边加快“三农”发展 去年农业总产值36亿元

榆林财经定边宣传2018-03-12 11:00

近年来,定边县认真贯彻落实中央和省、市加强“三农”工作的一系列方针政策,主动适应和引领新常态,坚持以脱贫攻坚为统揽,采取一系列强农惠农富农措施,全力抓好农业农村工作,加快“三农”发展,并取得了显著成效。

农业供给侧结构性改革取得新进展。该县“薯、畜、菜”等主导产业产量、质量、效益进一步提升。2017年,全县粮食总产58万吨,农业总产值达到36.3亿元;成功承办全国马铃薯主食加工产业联盟年会,10万吨马铃薯主食化项目一期建成投产。畜牧业、现代设施农业加快发展,促进了全县农业规模化、标准化、产业化进程。

新型农业经营主体不断壮大。农业综合生产能力显著提高。全县农民专业合作社达1558家,参社人数达3.9万人,旅游、电商等农村新产业、新业态蓬勃发展,农业补贴、金融支持、科技投入的力度不断加大,农产品销售市场和农业社会化服务体系不断完善,农业基础地位进一步增强。

完成了精准脱贫计划任务。定边县通过两年来全县上下精准施策、合力攻坚,圆满完成78个贫困村、8480户32718名建档立卡贫困人口的脱贫退出,通过了贫困县摘帽的省市核查验收。

基础设施和生态环境明显改善。该县结合脱贫攻坚,加大投入力度,全县农村自来水普及率达到92.9%,安全饮水达到100%,行政村通水泥或沥青路率达到100%,电力入户率达到100%,农村实现了通讯网络全覆盖,全县99.79%的农户拥有了安全住房。

农村综合改革取得了新突破。农村承包地“三权”分置取得了重大进展,2017年完成农村土地确权397.62万亩,确权率达到94.41%,开展了4个村的“三变”改革试点等。同时,农村公共服务和社会事业也得到了较快发展。教育、医疗、文化等发展水平不断提升,农村人居环境整治全面展开,促使全县农民生活水平不断提高。2017年全县农民人均可支配收入达到12885元,群众的幸福感、获得感不断增强。

随着抓党建、促脱贫等各项工作的扎实推进,定边县农村社会焕发出新气象,干部作风得到了深刻锤炼,党群干群关系更加融洽,社会大局保持了和谐稳定,党在农村的执政基础得到了进一步夯实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论