西安市民宝马车开了9年出售时才知是辆二手车

社会新闻西安晚报袁玥2018-03-13 07:40

眼看3.15消费者权益日临近,西安市民潘先生却碰上了一件糟心事。潘先生最近打算把家里的一辆宝马mini cooper小轿车卖掉时,准买主发现另有隐情——这辆2009年买的新车被查出在2008年就有过维修记录,是一辆“事故车”。潘先生找到4S店讨说法,反被对方责怪“买的时候怎么不看清”。

准买主发现购车前还有维修记录

“如果不是打算卖车,我压根不会想到它竟然是辆事故车,而且还维修过这么多处地方!”2009年3月17日,潘先生在位于科技四路的陕西金花宝马4S店购买了一辆mini cooper小轿车,全款为30.8万元,车开了近9年,跑了5万公里。今年3月初,潘先生打算把这辆车卖掉,并在某购车网站上找到了买主。

“我们一直沟通的很顺利,连价钱都谈好了,9.5万元,最后买家想自己查询一下车辆的维修保养记录,我就把车架号(车辆识别代码)告诉他了。”潘先生说,结果对方通过微信发来的一张截图让他蒙圈了。“他是在一款专门查车辆维修保养记录的APP发现的,图上是这辆车在2008年的维修记录,可我是2009年买的新车啊!”陕西金花宝马4S店把一辆事故车当做新车进行出售?潘先生惊出一身冷汗,当下就拨打了宝马中国客服电话,要求4S店答复,结果对方回电称“没有查询到潘先生所说的维修记录”。

新车销售前车辆进行过钣金喷漆

潘先生不放心,第二天跑到了4S店(现已改名为陕西金花宝鼎),一位售后经理接待了他,潘先生亲眼看着对方在4S店的电脑上进行查询,果然查到了2008年的维修记录。

记录显示,2008年11月10日,该车的维修项目为“读取诊断系统中的故障代码存储器、钣金、喷漆、更新转向柱开关中心、更新启动马达、拆卸安装整个排气装置等”。

找4S店协商赔偿无果

潘先生说,他所买的新车之前有过维修记录这一点,在4S店查询后,工作人员也承认,一位工作人员还以“危急事宜”的形式进行了上报。“此车辆产生过维修记录……在销售前,进行钣金喷漆,并未告知客户。”

但令他气愤的是,4S店售后人员一直以消极的态度处理问题,反倒责怪他“买车的时候怎么不看清,这是你的问题”。并且又以当时的销售人员已经离职、换了经销商(陕西金花宝马2016年更名为陕西金花宝鼎)为由推诿责任。

记者也试图与陕西金花宝鼎4S店取得联系,但对方没有给出任何回复。

律师:车主诉讼成功可获三倍赔偿

记者发现,事故车当新车卖这类新闻时有发生,买新车却买来一辆二手车,4S店是否构成欺诈呢?对此,陕西王炳森律师事务所的何海明律师认为,如按潘先生所说,购车时4S店没有告知消费者实情,已经侵犯了消费者知情权。

根据2014年3月15日实施的修订后的《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称新消法)第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。也就是说,潘先生花费30.8万元买的宝马“mini cooper”,诉讼时可提出92.4万元的诉讼请求。

何海明律师认为,如果车辆在购买前发生过事故这一点得到双方确认,即使是多年后发现,也依然可以适用于新消法“退一赔三”的规定,消费者可以以此进行法律主张。但是最终法院如何判决,还要根据具体的事故原因、维修部位、4S店是否明知是事故车还故意销售等综合判断。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论