三大运营商之殇:缺失流量“漫游”费背后的痛

创业资讯韩大鹏2018-03-13 10:07

三大运营商之殇:缺失流量“漫游”费背后的痛

胡迪(化名)坐在电视机前,满脸阴郁。

政府工作报告时关于“网络提速降费”提出了五项要求。其中第四项是取消流量”漫游“费,这是国家在去年取消语音国内长途漫游费后,用户和媒体的普遍呼声。

但对于胡迪来说,本地流量是省公司间竞争的利器,同时也是抢占校园等新增用户的重要推广手段。这次对大众利好的政策,将对运营商的内部管理、推广策略以及员工KPI等产生很大影响。

这是他不想看到的局面:新政的出台必将打破传统营销套路,过往模式将被改写,新规定将接踵而至,“是福是祸还很难讲,但工作内容肯定会变,推广上也会难上加难”。

员工的忧:缺“调节剂”或影响业绩

过往一周,胡迪和同事们关于流量问题争论不休。

他所负责的四川校园卡推广项目,每年都会在开学季大捞一笔,但新政的出台将改变过往。

“我们为新生推广低价套餐及本地卡,套餐中多是本地流量的优惠,这些学生属于新增用户,是三家运营商抢夺的焦点”,胡迪说,本地流量是促销的“调节剂”,多赠送本地流量,就可以引来更多客户入网。但是,在本地流量变为全国流量后,“调节剂”的效能消失,这将对校园卡的促销策略产生很大影响。

他以去年的业绩为例。开学季他和同事们在四川几所大学进行推广,以“额外赠送5个G本地流量”的促销方式卖掉了4000张卡,“每预存100元话费就有约20元利润,能赚不少。但如果不能附赠流量,或者赠送力度减弱了,还如何多卖卡呢?”

简单来说,运营商的手段可形象地比喻为买车加装修。车架是全国流量统一资费,而装修是本地流量,各省运营商可根据市场竞争自主调节,未来则要求两者全部统一。

胡迪的担忧并非个例。

来自山东移动的员工向新浪科技表示,去年三四季度,三家运营商在3天内相继推出了“99元省内流量不限量套餐”,促销策略主要集中在全国流量上。待取消“流量”漫游费后,同类套餐的跨运营商竞争将减少,新促销手段将增多,业务复杂程度也将加大。

三大运营商流量资费均价呈明显下降趋势

三大运营商流量资费均价呈明显下降趋势

正文已结束,您可以按alt+4进行评论