支付新机遇:跨境支付成第三方支付的新战场

创业资讯人人都是产品经理蚂蚁虫2018-03-13 10:16

对于众多第三方支付企业来说,跨境制度这样的机会并不常有。

支付新机遇:跨境支付成第三方支付的新战场

近年来,我国积极推动供给侧改革以调整国内经济结构,同时大力开展对外经济交流。“一带一路”是中国主动对外开放的又一象征,也是中国经济全面走向国际化之路的重要推动力。

支付新机遇:跨境支付成第三方支付的新战场

在各部门的主导之下,“一带一路”计划促进了各国之间的贸易投资自由化与便利化和经济技术合作。国家主导和民间自发的合作项目如雨后春笋般涌现,中国与各国之间的商业往来和人员交流日益频繁,带动了相关国家之间的经济合作,跨境商业得以迅速发展。

支付环节成为制约跨境商业的一大瓶颈

支付是商业体系的基础服务,之前传统的跨境支付主要有两种形式:一种是银行间的国际结算业务,即通过电汇、信汇、票汇等传统国际结算工具进行汇款;另一种是以西联汇款为代表的小额汇款业务。前者主要针对公司之间的一般贸易业务,后者多以个人客户为主。

在传统贸易时代,一般贸易多为大宗进出口业务,资金往来次数较少,且计划性非常强,因此交易双方采用银行间的国际结算业务,就能合理安排资金。同时国际间往来的多为专业人士,人数和次数都比较少,小额汇款业务依靠着国际化的网络体系,可为他们提供较便利的服务。

支付新机遇:跨境支付成第三方支付的新战场

不过,传统的跨境支付方式正面临着新的市场挑战。近年来的高速发展之下,我国跨境商业往来呈现出了3个与以往显著不同的特点:

进出口跨境电商增长迅速:2016年中国进出口跨境电商整体交易规模达到6.7万亿,占进出口总额的27.5%,同比增速在20%以上,而同期进出口总额却微降了0.9%。一般贸易出现了下降,而跨境电商却增长迅速,表现出强劲的生命力。

服务类的比重提升:这主要是得益于人员往来的密切,旅游、留学、会议、展览等国际交流活动日益增多,推动着酒店住宿、航空机票、留学教育、国际展览、旅游服务等行业的繁荣发展。在国内交易中习惯于移动支付的个人,希望能有比小额汇款更加便捷的支付方式。

参与跨境商业往来经营的中小企业日益增多:它们在产品、服务或用户营销等核心竞争力方面享有一定优势,但在如报关、物流等其他方面依赖于社会化分工,跨境支付环节也不例外。

高频次、小额化的中小企业和个人消费者,对跨境支付产品提出了新的要求:安全便捷、简单易用,结算速度快,交易成本低。

在交流不太频繁的传统对外贸易时代,银行国际结算和小额汇款基本能满足市场需求。但随着中国与世界之间的交流日益频繁,近年来跨境商业往来发展迅速,银行国际结算和小额汇款等传统支付方式周期长、频率低等弊端被放大,难以满足各方需求,成为制约跨境商业往来的一大瓶颈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论