眼科实验:黑暗中看手机伤眼程度远大于想象

晚上睡前看手机,几乎是每个使用智能手机的人都会有的生活习惯,但是关灯后看手机对眼睛是否有伤害,很多人并没有考虑过。为此,陕西电视台新闻资讯频道专门走访了西安爱尔古城眼科医院的眼科专家,通过现场实验的方式来一探究竟。

志愿者在暗室看手机20分钟

在青光眼科副主任医师惠晓颖的安排下,对两位志愿者先进行了双眼的视觉质量及视力等的专业检查,然后进入没有光线的暗室看了20分钟的手机。随即再次对双眼进行了专业检查。结果显示,两位志愿者的视觉质量和视力都出现了不同程度的下降,并且从她们的自述得知,在暗室中看手机的20分钟,给眼睛甚至身体都造成极不舒服的感觉,“眼睛非常胀痛,头特有些疼”“眼睛很明显的刺痛感,都有些流泪了”。

实验前后视觉质量有明显变化

“从这两位志愿者的实验结果来看,两位的视觉质量及视力都出现了不同程度的下降。”惠晓颖医生通过实验前后的眼检查数据介绍,在昏暗环境下看手机,瞳孔会散大,看近处就很容易模糊,为了适应它就得不断调节,调节的过程就会造成视力疲劳等不适症状,特别对于青光眼的潜在患者,就会造成眼压升高,及视神经损害等不可逆的影响。

仅仅20分钟就造成视觉质量及视力的明显下降,这对于大部分睡前熄灯看手机的人来说,都是没有意识到的结果。惠晓颖医生提醒大家,尽量不要在黑暗的环境下看手机,特别对于眼压高、有青光眼家族史等的人群,一定要养成良好的阅读习惯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyzichen]

热门搜索: