2017年榆阳区累计完成水利建设投资1.5亿元

榆林财经榆阳宣传2018-03-27 11:25

“山水林田路综合治理,乾坤天地人自然和谐”,近年来榆阳区黄崖窑村通过实施改造人居环境工程、水土保持生态文明建设工程和景观休闲农业工程,累计完成投资3500万元,共治理水土流失面积11.87平方公里,建成溢流坝1座,蓄水能力达到8万方,配套抽水站1座,灌溉管网5.8公里,田间道路2.6公里,农田防护林1.7公里,建成高标准水浇地500亩;打造休闲采摘园100亩,配套喷灌设施;完成坡改梯2000亩,用于黄芪产业基地,栽植大扁杏等经果林2600亩,营造水土保持林1200亩,封禁治理6450亩。水土保持项目为该村发展现代特色农业奠定了坚实基础。黄崖窑村只是榆阳区水利建设的一个缩影。(通讯员 谢安发)

去年以来,榆阳区水利人锐意进取、开拓创新,各项水利工作成效显著,全年累计完成水利投资1.5亿元,投劳122.44万个,机械台班10.48万个,移动土方317.19万立方米,完成三田建设0.9万亩,治理水土流失面积 121.34 平方公里,节水灌溉1万亩,营造水保林6.13 万亩,经济林1.45万亩,种草6.06万亩,封禁治理3.86万亩,建成农村饮水安全工程134处,解决 4.05 万人安全饮水问题,加固淤地坝72座,治理河堤1.1公里,为榆阳经济社会发展提供了有力的水利支撑和保障。

榆阳区如期实现农村饮水安全“追赶超越”建设任务,全区自来水入户率达到100%,脱贫村、脱贫户安全饮水达到全覆盖。改革创新水质监测中心管理体制,检测指标由21项增加到38项,建成全省一流水质化验室。对全区千人以上农村集中式饮用水水源地保护范围进行划分,编制完成水源地保护实施方案,进一步强化水源源头管理,确保全区农村供水水源安全;榆阳区国家水土保持示范工程被选为全省水土保持工作现场会唯一现场看点,建设成果和经验受到了省市上级行业主管部门及兄弟市县的一致肯定。

通过积极申报,赵家峁水土保持示范园获批省级水土保持示范园区,黄家圪崂水土保持示范园获批国家水土保持科技示范园区,开辟了以水利榆阳、生态榆阳助推大美榆阳可持续发展的新模式;榆阳区被列为全省四个县区之一、全市唯一的水权改革试点,实施方案已通过省水利厅批复,正在报区政府印发执行。按照当前进度完全能够实现2019年验收,并进行全省推广;率先开通“榆阳水务”微信公众信息平台,实现了党建、扶贫的信息化管理,使扶贫工作队信息、贫困户信息及扶贫、党建、水务工作动态一点即通,大幅提升了相关工作的信息化程度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论