119名院士专家为汉台二中学生讲解航天知识

汉中教育汉台区教体局肖斌2018-04-03 10:28

日前,由5名院士、114名专家参加的“院士专家汉中行”活动在汉中启动,首场航天科普活动在汉台二中举行。汉台区委常委、宣传部长张惠元,汉中市科协副主席贺凯等领导前来迎接并陪同参加活动。

欢迎仪式中,汉台二中校长邓国雄主持会议并致欢迎辞,陕西省宇航学会秘书长龚晓宏简要介绍了航天与日常生活的密切关系,面对热情洋溢的莘莘学子倍感欣慰,赠送了自己撰写的航天科普书籍,勉励学子们为中国航天事业的发展而不断的努力学习,用航天知识不断激励自己,树立实现中国梦、航天梦的伟大理想。

与会领导专注听专家报告

中国航天科技集团六院研究员、陕西省宇航学会会员陈祖奎老师为学校师生作了一场通俗易懂的航天科技专题讲座。讲座现场,陈老师采用简练的语言表达方式,深入浅出地讲解航天科技发展历史,用生动形象的多媒体演示火箭结构、推进原理、发射过程,声情并茂地讲述中国古代和现代的“航天梦”,使同学们听得如痴如醉,对浩瀚的宇宙产生美丽的遐想,把同学们带入了奇妙的航天世界。图文并茂、知识渊博的报告不时博得台下阵阵掌声,不仅普及了航天航空的科学知识,让同学们大开眼界,更激发了同学们对航天航空等科学探究的兴趣和热情,而且还增强了同学们的民族自豪感,让人受益匪浅。

陈祖奎老师图文并茂讲解航天科技

对航天科技知识如饥似渴的学生们

“小力士”模型火箭的组装放飞活动

随后在学校操场,专家和全校师生一起参加了“小力士”模型火箭的组装放飞活动。十位领导、教师代表,八十名学校航模社团队员们,在航模世界冠军、工程师李彬,国家航模裁判、高级工程师王庭文老师的指导下,排着整齐的队伍,立正站姿严阵以待,准备完成一次只能成功不能失败的“模型火箭”发射任务。专家们在仔细确认发射场地附近的环境,以及风速适合发射火箭模型,把队员分成五人一组,指导把火箭安放到发射架,检查后倒计时按下火箭的发射键,“嗖”的一声,火箭伴随着烟雾腾空而起,飞翔高空。随后,火箭与发射器分离,降落伞瞬间打开,随着徐徐春风,飘荡在操场上空,顿时全场欢声雷动,围观来宾和同学们无不被深深的震撼。

此次发射的是“小力士”载荷模型火箭,该火箭是为适应青少年科普活动需要而开发的科普器材,其透明载荷舱中可以搭载小昆虫或其它小载荷进行“太空实验”,从而增加了模型运动的乐趣,飞行高度约为60-100米。

学校校长邓国雄在活动结束时表示:星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好走向未来。他寄语全体学生要以这次活动为契机,从小崇尚科学、崇敬航天英雄、培养探索宇宙的兴趣,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而时刻努力准备着。(文/肖斌)

(汉台区教体局)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论