如何用数学公式计算一家创业公司的价值

创业课堂42章经AndLib2018-04-04 10:40

如何用数学公式计算一家创业公司的价值

想用一个公式去概括一家创业公司的全貌是非常困难的,甚至可以说是不可能的。

但是,如果能用不同的模型去尝试分析一家创业公司的关键要素,还是很有价值的。今天的这篇文章描述了计算初创公司价值的三种模型,以及从每种模型中我们可以获得什么启发。简单做如下总结:

模型一:我们将创业公司可能面临的风险分为九种,对它们分别进行 0-1 的赋值,发现创业公司的价值与所有风险的乘积成正比,也就是说创业公司的预期价值很大程度上取决于其最大的弱点。

模型二:把创业公司的九大风险重新组合后,可以得到三个类别。我们发现提升公司价值的方法不止一种,还可以通过提升公司现状,提升执行能力,追求更大的市场,提高差异化来实现。

模型三:要提升公司价值,最好一次只取得一个里程碑式的成功。公司在不断成长的过程中,每到达一个里程碑,都能够有效增加公司价值。对于创业而言,不但要明确眼前最重要的节点,也要为未来可能触达的标的有所布局。

当然,在创立一家公司的初期,有许多未知数,而不同公司的成功路径可能也大不相同,所以这三个模型更主要的作用是提供一种思路,帮助创业者更明确地理解创业公司估值。以下,Enjoy:

模型 1:创业公司的价值是风险乘数相乘的结果

一家创业公司可能面临的风险有:

1)产品 / 市场匹配风险(你的产品是人们想要的吗?)

2)产品质量风险(你能制造出伟大的产品吗?)

3)团队风险(你有一个很好的团队来实现你的愿景吗?)

4)招聘风险(你能招到有能力的人才逐步发展你的团队吗?)

5)销售风险(你的团队能高效地销售你的产品吗?)

6)市场风险(你的目标市场足以支撑一家大公司吗?)

7)融资风险(你是否有足够的资本使得公司达到一个里程碑,让你以更好的条件筹集更多的资金,或者把公司带到一个不再需要筹集资金的境况?)

8)短期竞争风险(你与现有竞争对手有明显差异吗?)

9)长期竞争风险(长期而言,你能否抵御实力雄厚、资金雄厚的竞争对手?)

对于以上的风险类别,我们都可以分别从 0 到 1 之间选一个“风险乘数”。每个类别的风险越大,乘数越低,这样一来,公司的期望值也越低。例如,团队缺乏经验的公司只有 0.2 的团队风险乘数,而有经验的团队具有 0.8 的风险乘数。

结合这些乘数,我们可以得到一个创业公司的期望值模型:

如何用数学公式计算一家创业公司的价值

这个模型的含义是,创业公司的价值与所有风险的乘积成正比。它忽略了运气的作用,以及公司在特定行业可以获得的市盈率、市销率倍数等因素。但是这个模型很好地说明了一个问题:创业公司的预期价值很大程度上取决于其最大的弱点。

模型 1 给我们的启发在于:

1)创业就像铁人三项

一家公司的首要任务应该是降低其最大的风险。例如,如果你的创业公司的风险乘数是 0.75、0.75、0.75、0.75、0.75、0.75 和 0.05,那么你应该关注 0.05。将风险乘数从 0.75 提高到 0.90,大概会让你的创业公司的期望值提高 20%,但如果你能将风险乘数从 0.05 提高到 0.25,你的创业公司的期望值将会提高 400%。

所以,要做好创业公司就像参加一项铁人三项比赛。铁人三项赛包括三个项目:游泳、骑自行车和跑步。要成为一名世界级的三项全能运动员,你必须擅长所有项目。如果你是一个了不起的跑步者和自行车手,但不知道如何游泳,那么游泳是你唯一应该练习的东西。

原因在于,如果你不能完成比赛的某一部分,那么就算你在其他两项中远远超越对手也是无济于事的。

2)你必须把大多数事情做对

要打造一家大公司,你必须做好大部分事情。如果你想要一个 100 亿美元的市场,你有 10 个风险乘数,每个风险乘数目前都是 0.3,那么你的公司的期望值接近于 0。如果将每个风险乘数提高到 0.5,你的估值将达到 1000 万美元。

3)为什么投资者拒绝了你?

这一模型暗示了:为什么投资人常常会很快地拒绝一家创业公司。如果一个或两个风险乘数的值非常接近于 0,这会使得所有其他因素变得没有意义。比如,如果你的融资风险乘数是 0.01,那么其他风险乘数是 0.2、0.5 还是 0.9 都不再值得考虑了。

4)市场规模是一个关键因素

即使你的风险乘数无限接近于 1,如果你追求的只是一个 1000 万美元的市场,那么你最终也不可能做成一家价值 10 亿美元的公司。

5)早期创业公司的估值是基于潜在价值的

处于较后期的创业公司的估值是以增长率、收入为基础的,而早期公司的估值则是基于最优状况下的估值和最优情况发生的概率。所以,如果你能证明自己有 1% 的机会做成一家价值 30 亿美元的公司,这就意味着公司的预期价值可能是 3000 万美元,基于此,投资人也许愿意给你 500 万美元的估值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论