微访谈 | 黄陵:在守护根脉中创新发展

资料库陕西发布2018-04-04 14:23

轩辕黄帝是中华文明的伟大开拓者和奠基人,是炎黄子孙共同敬仰的“人文始祖”。每年的清明节,在陕西省黄陵县桥山祭祀广场举行的公祭轩辕黄帝典礼,都牵动着无数海内外华人的心。

依托黄帝陵这一民族瑰宝和文化遗产,近年来,黄陵县大力实施“文化旅游兴县”战略,着力构建全域旅游发展新格局,实现政治、经济、社会效益多赢。

中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任刘结一,中国国民党前主席洪秀柱、台湾新党主席郁慕明等300多名台湾各界同胞将出席今年的公祭典礼。除了海外侨胞,港澳台同胞,全国道德模范、时代楷模、全国劳动模范,三秦楷模、陕西好人、冬奥会冠军和著名华人企业家、科学家、艺术家等代表都将参加公祭典礼。

围绕祭祀典礼,今年共有包括黄帝陵国家文化公园规划建设研讨会、2018全国“你心中的黄帝陵”少儿书画活动、寻根祭祖游延安活动、华夏同根主题音乐会等11项丰富多彩的系列活动。

《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》明确提出,规划建设黄帝陵国家文化公园,以黄帝陵景区和黄陵国家森林公园为核心,打造全球华人人文祭祖唯一目的地、全国自然生态保护重点协作区、国家级养生文化生态示范区、陕北最具吸引力户外森林生态养生度假地。

黄帝陵国家文化公园规划总面积24平方公里,由6个核心功能区组成,是一个景、城、园融为一体的文化公园。目前,投资6亿元的黄帝陵游客服务中心、投资4亿元的黄帝陵文化中心基本建成。

近年来,黄陵县按照“全景式覆盖、全产业发展、全季节体验、全社会参与”的思路,围绕创建国家全域旅游示范区目标,以黄帝陵景区为核心,着力打造沮河沿线景观带、塬区果业观光体验带,连接黄帝陵国家文化公园、现代工业游览区、西线休闲养生游览区、龙栖湖水域风情游览区,形成“一核两带四区域”的全域旅游格局。

2017年黄陵县全年接待游客670万人次,旅游综合收入23.5亿元,同比分别增长28.7%、28.4%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论