经济学人:中国互联网巨头加速进军线下

创业资讯昱烨2018-04-09 09:58

经济学人:中国互联网巨头加速进军线下

《经济学人》网络版本周刊文称,腾讯、阿里巴巴和京东等中国互联网巨头正在加速开拓线下零售业,多家传统零售商已经与互联网公司建立了合作关系。

目前,中国仍有许多消费者从实体店购物,而中国的线下零售业碎片化现象很明显。

以下为文章全文:

吃小龙虾的季节正在到来。最近的一个晚上,4名年轻人就享受了一顿小龙虾大餐。

不过,他们并不是坐在餐厅里,而是前往了上海一家提供纸尿布、婴儿奶粉和食用油的超市。

在他们的旁边,店员准备好的生鲜商品和餐品被送往储藏间。这些商品随后被打包,在30分钟时间里被送往3公里范围内的用户家中。

“到店堂食”是连锁超市盒马鲜生的创新之一。这些超市本身就是中国电商巨头阿里巴巴进军O2O零售的一部分。

目前,阿里巴巴在10座城市运营着40家盒马鲜生,并计划在未来5年内开设2000家这样的门店。

电商巨头关注线下零售业的部分原因在于,85%的中国人仍然坚持从实体店中购物,同时线下零售业的碎片化现象很明显。

中国五大超市集团控制着市场的27%份额,而在英国这个比例是78%。

超过600万家街边小店填补了市场的空白,这些商店的收入总和达到10万亿元人民币。

阿里巴巴希望将电商领域的经验汇总在“零售通”之中。这是个免费的零售管理平台,推出于2016年。

通过零售通,店主可以从宝洁等阿里巴巴合作伙伴那里订购商品。随后,阿里巴巴会使用物流子公司菜鸟来运送它们。

与此同时,商家可以使用阿里巴巴的大数据技术来决定应当如何进货。作为回报,阿里巴巴可以获得较不富裕城市中消费者习惯的数据,尤其是老年群体线下购物的数据。

4月2日,阿里巴巴以95亿美元的估值收购了尚未持有的饿了么股份,表明了该公司通过其他渠道提供服务的计划。

阿里巴巴想要提供的服务涉及多种在线工具,包括库存管理、营销和移动支付等等,此外还有线下的人工。

饿了么的外卖网络帮助中国成千上万小餐厅将餐品送到用户家门口。通过这笔收购,菜鸟将获得300万外卖骑手,从而大幅提升了“最后一公里”的配送能力。

阿里巴巴对饿了么的收购是对另一家巨头腾讯的直接挑战。腾讯持有外卖平台美团点评的大笔股份。这也是中国两大互联网巨头之间在线下的最新竞争。

自2016年底以来,两家公司分别投资约100亿美元,入股大型传统零售商。去年,阿里巴巴收购了高鑫零售的大部分股份。

作为回应,去年12月腾讯也收购了永辉超市的股份,同时还在考虑入股家乐福的中国运营方。

此外,腾讯持有18%股份的京东也在大举进军线下。去年,京东宣布将在未来5年内开设100万家便利店。

天风证券分析师刘章明认为,腾讯涉足线下零售是为了发展微信支付,应对阿里巴巴的移动支付应用支付宝。例如,盒马鲜生的门店只支持支付宝或现金支付。

此外,独立零售商正在站队。作为自2016年以来京东的合作伙伴,沃尔玛3月27日宣布,在中国西部地区的一些门店中将只支持微信支付。

在中国市场份额最大的10家超市中,只有3家还没有与阿里巴巴和腾讯建立合作关系。

一些观察家认为,零售商的绝对数量意味着不会有一家互联网巨头能赢得超市行业的竞争。

刘章明表示,互联网公司提供的工具可能无法被所有零售商接受。

然而,目前也没有公司能像这些科技巨头一样,将触角伸向中国消费者的日常生活。

腾讯的微信已经发展成为一款超级应用,帮助10亿用户订餐、打车,以及完成支付。

与阿里巴巴类似,京东也为小企业提供供应平台。奥纬咨询的陈维赞预计,随着两大互联网巨头成为品牌和实体店的中间人,商品分销领域将出现变革。

这些互联网公司仍在试验如何利用所能收集到的大量新数据。

按照陈维赞的说法,即使最终不拥有获得主导地位的连锁零售商,它们仍将“拥有客户”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论