曾鸣:企业“烧钱”发展有价值吗?看摩拜就知道了

创业资讯曾鸣书院2018-04-09 10:15

曾鸣:企业“烧钱”发展有价值吗?看摩拜就知道了

现在创业风口四起,企业之间竞争力的主要来源变成了“砸钱”“烧钱”。烧钱就能让企业很好的活下去吗?在阿里巴巴集团学术委员会主席、湖畔大学教育长曾鸣教授看来,前段时间美团全资拿下摩拜,就给出了答案。文中,曾鸣通过企业的三个核心竞争优势,分析了烧钱能给企业带来什么样的作用:作用不大。但是这样的“囚徒困境”,正在风口上的企业们,谁能避免得了呢?

创业一定要烧钱快发展吗?

从打车开始,到外卖,到单车,到充电宝等等,这几年,比谁能烧钱似乎成了创业的一大法宝。烧钱的效果到底如何?摩拜单车的这次交易,给了一个比较明确的回答。

摩拜从2015年3月份的天使轮至2018年1月的战略投资(融资),共计完成12轮融资总金额约150亿~170亿人民币。即便这次交易的27亿美元全部用于投资方退出,折合人民币约169.86亿元,投资回报率也实在是乏善可陈。

背后的原因是什么?

企业的核心竞争优势,无外乎三种:

其一:产品或者服务的差异化;

其二:规模效应带来的成本优势;

其三:网络效应。

三种优势对应的商业模式是不同的。我们来看看烧钱能产生什么作用。

产品的差异化,核心是创新和研发。特别是在早期,创新有很大的不确定性,而且非常依赖少数人的洞见。这个阶段砸人、砸钱没有多大的作用。产品成熟后的一个小阶段,加大投入对快速扩张有一定的意义,但总体影响不大。

规模经济是有上限的,超过一定的规模,边际成本未必下降,甚至会上升。不同行业,最低规模经济的边际是不一样的。

经济学课最常用的例子就是由于啤酒的运输成本比较高,啤酒的单厂规模经济并不大,所以啤酒往往本地生产。摩拜的规模经济到底体现在哪些方面,有没有竞争壁垒,都是蛮大的问题。

网络扩张越快,网络效应增长越大。但是,网络发展的早期,往往需要相当长的孕育期,因为常常不知道什么是网络成型的关键因素,都是在摸索中试探出来的。所以我们常说平台和生态的网络都是生长出来。

这个阶段其实砸钱也没有什么用,因为不得要领。所以平台虽然需要比较大的长期投入,但拼命砸钱很难缩短这个过程。

同时,烧钱发展不仅仅是资金效率的问题,最大的挑战是人员急剧增加,组织急剧膨胀,管理肯定跟不上,文化也没有时间培养。早晚是要补课的,这个代价在中长期是很大的。

当然,以上的讨论并没有考虑到竞争关系。当一个商业模式比较简单、复制比较容易的情况下,谁先到达规模经优势,谁就有成本优势。而当整个产业都在鼓吹并购的时候,谁跑得快,谁就能并购别人,成为“剩者为王”。

虽然资本的回报未必好,创业者也在狂奔的路上疲惫不堪,但当整个社会资本严重过剩的时候,这似乎就是个无法避免的多输的局面。

从个体的角度来看,特别是经济面临比较高的下行风险时,这样的囚徒困境,能在一开始就不进入,是很难做到的聪明选择了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论