第一季度全球创投报告:创业后期投资推动市场快速增长

热点推荐腾讯科技2018-04-09 10:21

第一季度全球创投报告:创业后期投资推动市场快速增长

腾讯科技讯 2018年第一季度,科技行业的发展势头很快,但也遭遇了波折。

美国总统特朗普炮轰亚马逊,社交网络的隐私政策受到公众审视,全自动驾驶汽车的梦想遭遇了技术限制,而由Twitter消息引发的贸易战也引发密切关注。很多人可能认为,2018年第一季度的情况不过如此。对大型科技公司,尤其是已上市的大公司来说,这样的说法是对的。

然而,全球风险投资市场似乎并不在意这些。根据CrunchBase的估计,第一季度,全球风投交易的笔数和金额都要超过2017年第三季度的历史最高点。与此前几个季度类似,CrunchBase News对第一季度的数据进行了分析。CrunchBase主要关注对创业公司的投资。

在具体分析之前,以下是两个重要结论:

- 好消息:从全球风险投资笔数和金额来看,2018年第一季度创下了“.com泡沫”后的新纪录。

- 坏消息:从交易笔数和金额来看,创业后期融资的增长速度似乎要快于种子轮和早期融资。这引发了对未来交易储备的疑问。

在全球范围内,2018年风投活动延续了2017的趋势:再创新纪录。

第一季度全球创投报告:创业后期投资推动市场快速增长

交易笔数

图表中显示了2018年第一季度和此前四个季度风投交易的笔数。无论以环比还是同比来看,全球风投交易笔数都出现上升。环比增长超过12%,市场收复第四季度的失地。

按不同阶段投资来分,可以看到两类交易增长很明显。一方面,创业后期投资的增长很块。另一方面,天使轮和种子轮投资表现强劲。由于这类投资在交易总数的占比一直很大,因此也推动了整个市场的增长。

第一季度全球创投报告:创业后期投资推动市场快速增长

交易总额

风投交易总额也表现出类似趋势。不过需要注意的是,创业后期投资,而不是天使轮和种子轮投资,推动了交易总额创下新高。

无论以环比还是同比来看,风投总额都在增长。2018年第一季度,风投交易总额出现了近期内最大的增幅之一。接近770亿美元的投资总额超过去年同期的两倍。相比之下,2015年全年的风投总额才约为1500亿美元。

第一季度全球创投报告:创业后期投资推动市场快速增长

最活跃的领投方

在风投行业,领投能力是非常重要的技能。领投意味着风投公司有寻找投资目标和组织资金的能力。

CrunchBase分析了这些投资中的领投方是谁。在第一季度的4951笔风投交易中,共有约1940家领投方,其中包括个人和机构投资者。

除了Y Combinator季节性地领投一批企业以外,领投的投资方主要包括两大类:

1、类似红杉和NEA的老牌风投基金。

2、企业风投,包括谷歌旗下GV、腾讯、阿里巴巴和软银。

除此之外,还有其他一些投资方表现得很活跃,包括圣保罗的早期风投公司Canary,以及投资房地产和科技行业的Fifth Wall。后者联合领投了美国共享单车公司LimeBike的B轮7000万美元融资。

第一季度全球创投报告:创业后期投资推动市场快速增长

按投资阶段分析

2018年第一季度,天使轮和种子轮融资占交易笔数的58%,但以交易总额来看只占4%。环比和同比来看,这两个指标都出现增长,其中交易额的增长更明显。

第一季度全球创投报告:创业后期投资推动市场快速增长

在这个阶段最活跃的投资方主要是加速器项目和种子轮投资基金,其中包括Y Combinator、匈牙利国有的Hiventures,以及美国南方最活跃的投资机构之一TEDCO。

第一季度全球创投报告:创业后期投资推动市场快速增长

创业早期融资(包括A轮、B轮,以及某些大型的可转债和股权众筹)占全球交易笔数的33%和交易总额的32%。环比和同比来看,创业早期融资的笔数和总额都明显上升。同比来看,创业早期融资总额几乎达到两倍。融资总额相对于交易笔数的增长更快,这意味着早期融资的平均规模在扩大。

第一季度全球创投报告:创业后期投资推动市场快速增长

在专注创业早期投资的投资方中,美国投资机构的比例不大。在11家最活跃的创业早期投资机构中,有5家与中国有直接联系,分别为经纬中国、IDG、腾讯、顺为资本和纪源资本。如果将英国的活跃投资机构Business Growth Fund考虑在内,那么美国投资机构在这个列表中将成为少数。

第一季度全球创投报告:创业后期投资推动市场快速增长

创业后期融资(包括C轮、D轮和以后的融资)占全球交易笔数的8%,但交易总额占60%。这意味着,这个阶段的投资对于风投投资额的影响巨大。很明显,创业后期融资的交易笔数和总额都在增长。

此外,创业后期融资的中位数小幅增长,但平均值明显增长。这很可能是由于近期出现了几笔规模非常大的融资,导致平均值迅速提升。

第一季度确实出现了几笔大规模的创业后期融资:

- ofo完成了阿里巴巴领投的8.66亿美元F轮融资。

- 建筑创业公司Katerra完成了D轮8.65亿美元融资。

- 移动优先的在线券商Robinhood完成了3.5亿美元的D轮融资。

- 西班牙按需出行公司Cabify完成了1.6亿美元的E轮融资。

许多管理着大量资金的知名风投倾向于大笔投资创业后期公司。值得注意的是,许多知名风投第一季度都在筹集新的大型基金:

- 3月份的消息显示,红杉资本正在筹集120亿美元的创业后期投资基金,有限合伙人的最少注资额为2.5亿美元。

- 3月份的消息显示,光速创投正在筹集18亿美元的新基金。

- 其他公司今年晚些时候也可能会筹集新基金。例如按以往惯例,安德森-霍洛维茨每两年就会筹集一只规模9亿到10亿美元的新基金。(编译/陈桦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论