陕西七部门联合打击非法行医 净化医疗美容环境

健康资讯腾讯大秦网2018-04-10 15:46

陕西省七部门联合严厉打击非法行医 净化医疗美容环境

4月10日,省卫生计生委联合省委网信办、省公安厅、省人社厅、省工商局、省食药监局、西安海关在西安举办了“严厉打击非法行医、净化医疗美容环境”主题宣传活动。省卫生计生监督中心、西安市部分区县卫生监督所和部分医疗美容机构共200余人参加了此次活动。

陕西省七部门联合严厉打击非法行医 净化医疗美容环境

在宣传活动会上,省卫生计生委副主任吴相国致辞并强调:随着人们生活水平的不断提高,美容服务需求日渐旺盛,一些不法分子为牟取利益,铤而走险违法开展医疗美容活动,如无证行医、使用非卫生技术人员行医等,造成医疗纠纷的事件时有发生。据不完全统计,去年我省美容就诊量达到14万余人次,门诊和住院费用2亿多元。西安市卫生监督机构针对城区人口数量多、医疗美容机构集中的现状,加大执法监督检查力度,专项行动期间检查医疗机构294家,移送司法机关2起,处罚47万元,有力地震慑了非法行医者嚣张气焰。这次根据全省打击非法行医工作形势,组织开展主题宣传活动,希望通过此次活动,进一步提高人民群众对非法行医危害的认识,特别是提高对非法医疗美容危害的思想认识,引导美容者选择正规医疗美容机构进行美容诊疗。

广大消费者应该怎样辨别黑诊所?

西安市卫生监督所所长石胜彬介绍,正规的医疗机构、医美机构在大堂或者门诊大厅需要悬挂医疗机构执业许可证,证照中的地址要与医疗机构所处位置一致,如果不出具则不符合规范,要有相应的纠正处罚。

陕西省七部门联合严厉打击非法行医 净化医疗美容环境

“目前,我们发现黑诊所第一没有医疗许可证,第二它的执业地点是不固定的,可以出现在宾馆客房,甚至于写字楼,楼宇间,属于游走状态。第二,它的人员是通过比较私密的像微信圈、朋友圈这种路径来拉人,它不会给老百姓主动的出示证件,所有的医生都是有职业资格和执业许可,广大消费者可以通过这方面来认知和辨别。”

陕西省七部门联合严厉打击非法行医 净化医疗美容环境

西安市第九人民医院副院长马康孝在表态发言中呼吁:“作为从事医疗美容的机构,应当严格遵守国家相关法律法规,积极履行医疗机构的职责和义务,维护整个行业的健康发展,一切从群众就医出发,保护患者利益,同时消费者也要积极参与到保护自己的权益当中来,要到合法的医疗美容机构进行消费,大家一起努力,共同营造一个政府监管、行业自律、各方参与、社会共治的医疗美容格局。”

陕西省七部门联合严厉打击非法行医 净化医疗美容环境

活动现场120名监督员进行了宣誓,纷纷表示认真履行法律赋予的职责,严格执法,恪守职业道德,廉洁奉公,不徇私情,人民的利益高于一切,做一名合格的监督员。

陕西省七部门联合严厉打击非法行医 净化医疗美容环境

随后,省市监督机构的监督员和医疗美容专家在现场进行了举报投诉受理、打击非法行医成果展示、发放医疗美容宣传材料、解答群众咨询。此次活动旨在通过宣传,告诉广大市民要到正规的医疗美容机构去就医,同时如何识别规范正规的诊所和黑美容。希望通过这次宣传活动,对违法开展非法医疗美容的行为给予相应的震慑和打击,进一步加大对美容医疗机构的监管力度,鼓励社会各界群众一起监督,为市民营造良好的就医和医疗美容的环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论