揭秘区块链岗位虚假的“前途”与“钱途”

创业资讯懂懂笔记2018-04-11 10:21

揭秘区块链岗位虚假的“前途”与“钱途”

文/懂懂笔记

想知道一个行业到底有多火,看看招聘信息就知道了。据媒体报道,在过去三个月,区块链技术岗需求占比超七成,而且与数字货币相关的运营岗位待遇,过半数都带有股权或期权奖励,真可以说“前途”“钱途”两不误。

“但也只有‘看不到的前途’了,钱是没有的”,近日,一位名叫张俊的读者发来消息告诉懂懂笔记,他入职了一家区块链企业后,发现其业务内容缺乏实质,而且工作的前三个月不发工资。对此,公司的解释是:若三个月后融资到位,方全数补齐,外加期权奖励,让他实现财务自由。

“我现在很焦虑,要是两三个月后,公司就跑路,那不就成‘杨白劳’了嘛。”

那么,透过张俊的经历,我们看到的是怎样的区块链行业招聘用人乱象?看似火热的区块链创企岗位,又有多少不为人知的秘密?

区块链招工“套路”多,“财务自由”成幌子

“最近找工作太难,要不然也不将就了”,张俊有三年策划工作经验,年前辞职后,一直在寻找新的工作机会。由于上述这家区块链创企所在创客空间,距张俊租住的出租屋仅有两站地铁,所以他有些心动。然而,前三个月可能没有工资,这不啻为对他职业信心的一种考验。

“按道理,我该直接拒绝这份工作邀请,但对方描绘的未来,实在太吸引人了”,张俊告诉懂懂笔记,这家区块链创企的负责人十分肯定地告诉他,会把未来职业发展规划帮他“安排”好。

而且,只需三五个月,待项目有资本进场,所有一起创业的创始合伙人,都可以获得分红和套现,实现“财务自由”。

对于大部分人来说,职业生涯的最终目的,莫过于能够实现财务自由。张俊考虑了几天后,还是决定到这家创企上班。“(财务)自由不敢明着想,但应该会比打工自由吧。”

然而,成为区块链“创业者”的第一天,他就已经后悔了。他告诉懂懂笔记,这家所谓的创企,实际的办公区域并不大,团队规模也只有两三个人,更没有任何制度规范与约束。

“干,就一个字。一开始我每天都要策划两到三个产品的推广方案。”张俊说,所谓的“产品”,其实就是公司自创的“数字货币”,推广为的就是能够募集更多的散户、机构认购。至于多级代理“拉人头”机制,更是有资金盘骗局的嫌疑,“上了几天班之后,我现在很纠结要不要继续做下去。”

对于求职者而言,区块链的确是朝阳行业,何况是以区块链项目的“合伙人”身份入职,更是令人难以拒绝,甚至在一定程度上,代表了美好的未来与无限的财富。然而,过于“虚”的业务内容,也让入行者不禁担忧职业的前景。

而且,担心区块链项目前景的,还不只是被“财务自由”诱惑入行的从业者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论