马亮:西安给了年轻人发挥才华的舞台

创业资讯西安日报高雅2018-04-12 10:10

马亮:西安给了年轻人发挥才华的舞台

外国创造现磨咖啡连锁品牌,中国为什么不能把现磨豆浆打造成连锁品牌?为了实现这个目标,28岁的陕北小伙马亮带着他的现磨粗粮豆浆来到西安创业,希望能够立足西安、辐射全国,将陕北的粗粮精品推向全国。

马亮出生于陕北榆林绥德的一个偏远农村,父母靠务农养活4个孩子,马亮是老大。“很小的时候我就知道贫穷的生活是多么残酷,那时候想着要出人头地、改变命运,就一定要拼搏。”他说,上大学期间,他利用课余时间开始了校园创业,开辅导班、推销手机、开淘宝店等,虽然没赚到钱,但从中学到了很多宝贵经验,更进 一步激发了自主创业的勇气和兴趣。

2014年7月,从新疆石河子大学畜牧专业毕业后,马亮决定回到榆林创业,和几个志同道合的朋友一起开办饮料厂。但由于初入社会,资金、渠道、经验等都显不足,而且产品保质期短,经过一年多的运转,企业运营遇到挫 折,还欠下了数十万元的外债。“那段时间,是我人生最难熬的一段时间。大家都失去了信心和斗志,但我不能放弃创业的梦想。”马亮说,在最艰难的时刻,他决定转型,把二次创业的目标锁定在陕北杂粮上。经过前期的产品研发、配方调试、模式探索,2016 年10月,马亮通过众筹在绥德县城开了第一家现磨豆浆店,将陕北五谷杂粮与豆浆结合起来,运用先进的破壁技术,现磨制作粗粮豆浆。他认为,粗粮豆浆可以将粗粮中的营养物质充分释放,更能满足当今人们对绿色、无添加的健康需求。第一家店的生意很火爆,创业摸索几年,马亮终于挣到了钱。

在生意逐渐稳定之后,马亮和他的团队便开始探索加盟连锁的经营方式。如今在榆林市区、绥德县、清涧县已经做了十多家连锁店,其中包括早餐、快餐店、学校食堂、企业职工餐厅等。他也因此荣获第三届“榆林市大学生 创业明星”称号。

去年7月,他的塞北人食品有限公司入驻西安市新城区一家创业孵化器基地,积极拓展西安及周边市场。“来到西安后,通过创业基地的孵化,我们的经营思路日益完善,管理、制度、理念逐步成型,对原本陌生的西安市场也渐渐熟悉起来了。”马亮说,今年年初,他在榆林当地建立了自有的杂粮加工厂,主要加工各类豆浆原料、原生态杂粮、石磨粗粮面、粗粮代餐粉等。“西安给了我们有志向的年轻人一个发挥才华的舞台,我们有信心通 过西安市场,把陕西特有的原生态粗粮豆浆推向全国。”马亮说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论