骨科专家在线解答青少年脊柱侧弯与腰椎疾病

健康资讯百姓微门诊2018-04-12 17:32

2018年4月12日,腾讯大秦网“微门诊”栏目特邀西安市红会医院脊柱病医院腰椎病区主任医师刘团江、小儿骨科诊疗中心主任医师颉强针对腰椎管狭窄症的临床表现及治疗与儿童发育性髋关节脱位、青少年脊柱侧弯等疾病进行在线解答。

随遇而安:医师你好,咨询一下,一个腿长,一个腿短可以医治吗?

西安市红会医院颉强:你好,请问有问题的朋友是多大年龄?受过外伤后来才出现,还是本身就有此问题?

随遇而安:从小开始就是这个问题,两个腿长短不一,走路有点跛,有点困扰。

西安市红会医院颉强:可以先到医院由医生查体测量、结合拍摄一张双下肢全长X片,评估是否真实存在长度差异,而不是由于关节关系错位、或者骨盆倾斜带来的问题。

哈猫:请问婴儿并指,多大可以手术?谢谢。

西安市红会医院颉强:孩子现在的年龄多大?并指的范围有多大?是完全相连到指根部?2个还是2个以上相连?

vampire:去年11月开始左侧臀部疼痛,久坐后起身疼痛加剧,腿伸直弯腰,手指无法着地,且疼痛强烈,长时间走路反而不疼,在西安红会医院拍片骨头正常,是否为臀肌挛缩症?

西安市红会医院颉强:臀肌挛缩一般不会带来剧烈疼痛,如果这么明显的疼痛,就要到医院就诊,让医生查体和拍一下局部的X片。

中其出品《张东明》:您好,我2017年8月做的前叉韧带重建,之后恢复不佳又做松解手术,然后又感染了做的清创手术。现在3次手术后关节沾连严重,请问还有恢复弯曲的希望吗?谢谢!

西安市红会医院颉强:你的病情比较复杂,建议你要到医院先由医生做详细的查体,结合你的病史和检查资料做出完善的诊断和评估。

中其出品《张东明》:现在只有20度,医生说等半年后再次进行松解手术。再做就4次手术了我有些担心。理疗科的大夫说恢复的可能性很小。我想听听您的建议。

西安市红会医院颉强:建议把原先手术医生的评估、结合目前运动医学和康复医学专家的建议,综合评判,对手术效果的期望要建立在实际基础上。

ruo.相惜,那段ㄌ刻骨銘心:你好!医生,大腿关节下侧,左侧有根筋一直可以响,是当兵所致,这个可以医治不?

西安市红会医院颉强:请问是在大腿外侧还是内侧?当兵时受过外伤后才出现?需要根据您的发病的位置和成因来判断病情。

徐来:你好,我弟今年29岁,2011年车祸右大腿粉碎性骨折,膝盖骨折,在红会医院做的手术,打的钢板还有钢丝。现在走路没有问题,但感觉右腿有点短还有,走路稍有些跛。请问需要拆除钢板和钢丝吗?右腿短能治疗恢复正常吗?

西安市红会医院颉强:建议你先到医院拍一下复查片子,看现在的情况是什么原因导致的,再做评估。

骨科专家在线解答青少年脊柱侧弯与腰椎疾病

(刘团江主任和喆强主任)

后街独品:不管是钢板还是刚订,最后是不是都要取,不取的话以后是不是会出问题?

西安市红会医院刘团江:可能会影响磁共振的检查,特别是那种高场的磁共振,其他的问题不大。

龙:您好,请问五年前汽车追尾导致寰枢关节半脱位,牵引四周后拍片子和牵引前片子几乎一样,后来也没检查过,也没有什么不适,请问还需要治疗吗?

西安市红会医院刘团江:如果没有出现不适症状的话,不需要治疗!建议抽空去医院进行拍片检查。

优优:男,42岁,前几天爬山走上坡路较多,回家后右腿小腿外侧疼。走几十米就疼痛难忍,稍蹲一会儿起身后可以继续走几十米。做MRI检查后诊断为腰椎间盘突出症,医生建议做微创手术进行治疗。微创手术治疗和保守治疗各有什么优缺点?手术治疗的风险有多大?

西安市红会医院刘团江:一般需要正规的保守治疗三个月,然后在根据情况做决定。

瑶瑶麻麻:您好!医生,我妈妈腰椎疼痛好几年,最近疼的更加厉害,这几天做了磁共振,显示3-44-5变形,,盆骨,大腿,也跟着疼痛,想请问要怎么治疗?

西安市红会医院刘团江:建议查一下骨密度,是否为骨质疏松,可能需要保守治疗。

优优:椎间盘突出症微创手术治疗和保守治疗各有什么优缺点?

西安市红会医院刘团江:有些腰椎间盘突出症必须手术治疗,比如疼痛很重,大小便有障碍,保守治疗效果不好,那么微创治疗的话有适应症,应该由医生做决定。

鱼爱上水:我有腰椎突出三年多了,平时不疼,晚上睡觉翻身觉得疼,不知道怎么用什么药能治疗?

西安市红会医院刘团江:建议继续保守治疗,必要时复查核磁共振。

优优:手术后还会再犯吗?

西安市红会医院刘团江:微创手术有复发的可能。

春天来了:刘团江主任,你好。我患腰椎间盘突出症手术后右腿一直包括右脚4指头麻木,怎么办。腰5砥1术后。

西安市红会医院刘团江:腰间盘突出症如果是很严重的话,手术以后会残留脚部的麻木,一般没有太大影响,不必过于关注,随着时间可能会减轻。

大号已注销??:疾病: 脊柱疾病 病情描述: 男,36岁。向左侧用力伸展脊柱的时候 用力过猛 脊椎上半截就直不起来了 现在人像失去平衡一样一走路 坐着就向左倒站不住 想获得的帮助: 请医生给我一些治疗上的建议。

西安市红会医院刘团江:建议到医院拍一个腰椎的X光片,包括正侧位、过曲过伸侧位片、左右侧曲正位片,判断一下有没有腰椎失稳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论