马化腾:腾讯正将朋友圈、小程序、公众号广告打通

创业资讯宵寒2018-04-13 10:09

马化腾:腾讯正将朋友圈、小程序、公众号广告打通

新浪科技讯 4月12日上午消息,在今日举行的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾发表演讲。

马化腾表示,数字化进程每年都在进步,互联网+手段,数字经济是结果,数字中国和网络强国是目的,是一脉相承的。这个过程可以用“一纵一横一新”来理解,“一纵”,是指互联网与各行各业加速融合,是纵向深化的过程;“一横”是从经济领域向各个领域发展,发展数字中国整体的战略;“一新”是指一纵一横带来的融合创新,从高速增长到高质量增长的转变。

腾讯在过去几年推进“互联网+”的过程中,马化腾提到,思考腾讯的定位应该是有所为、有所不为。“要先做‘互联网-’,才能再加上其他。腾讯不是要进入各行各业取而代之,而是要做好助手。”比如近几个月腾讯在零售领域多加布局,但腾讯不做零售,而是做零售业的数字化助手。

“我们会做三件事情,做连接、做工具和做生态。第一是连接器,为各行各业进入数字行业提供接口;第二,工具箱,提供最完备的工具箱;第三,生态共建,成为共建数字生态的共同体。

马化腾将腾讯体系助推数字化的产品归纳为7个工具:

第一个,公众号。“公众号2012年上线,口号是再小的个体也有自己的品牌,腾讯希望用去中心化的方式,让品牌与消费者联系,拥有自己的粉。”

第二个,小程序。马化腾表示,小程序拓展了公众号达不到的功能,是现在的应用利器,也成为中国编程者非常热门的编程环境。

第三个,移动支付。“这是中国新四大发明之一,我们很早力推用二维码扫码,它不是很高级,但是是最实用的,12年我们就断定它会成为线上线下连接的桥梁。”

第四个,社交广告。马化腾提到,过去品牌主都是用传统方式做营销,效率不高,未来希望用数字化的方式来帮助广告主。现在腾讯正在将朋友圈、小程序、公众号广告打通,环环相扣,让他们产生价值,具体的方案还在摸索。

第五个,企业微信。马化腾透露说,现在正在内测企业微信和个人微信互联互通。

第六个,大数据、云计算、人工智能。

第七个,安全能力。(宵寒)

下面为演讲全文:

各位嘉宾、媒体朋友,大家上午好!

主持人介绍,今天是我们第四次的互联网+峰会,这次的规模是四届以来规模最大的。这次开设了十二个分论坛,累计总人次大概超过六千人次,可以说比去年我们在杭州的规模又扩大了。这次我们的分论坛还增加了一些新的领域,包括像零售、金融和众创空间等等。

这次我们选择重庆非常有意义。一方面,重庆这个城市在中国数字化进程中很有代表性,它地处西部,非常有创新活力,我们都期望它能够通过数字化升级,带领西部地区实现“弯道超车”;另一方面,正如刚才杨学山老部长用嘉陵江和长江在这里交汇的比喻,生动、形象地展示了数字化的大趋势,同时也展示了数字工匠精神这样一个新的理念。我也很希望,我们能够成为杨教授口中所说的一个精细的数字工匠,我们希望能够扮演好这样的角色。

大家知道,2015年中央政府工作报告提出了“互联网+”,去年又提了“数字经济”,今年更是提出“数字中国”,可以说数字化进程每年都在向前迈步。按照我的理解,“互联网+”是手段,数字经济是结果,数字中国和网络强国是目标,它们是一脉相承的。

这个过程也可以说是“一纵”、“一横”和“一新”来理解。“一纵”,就是“互联网+”与各个垂直行业不断深化融合,发展了数字经济。“一横”,就是数字化进程从经济领域向社会各个领域迅速扩展,包括政务、民生等,从而推进了数字中国的建设。“一新”,是指一纵一横交汇融合带来的创新,它推动着中国经济从高速增长向高质量增长的转变,最终实现从大国走向强国的目标。

今天,我想跟大家分享一下,在中国数字化进程中,腾讯应该希望扮演什么角色、发挥什么作用、实现什么目标。我在这里尝试用“一三五七”这几个数字来展开,那就是:一个目标,三个角色,五个领域,七种工具。

“一个目标”:过去几年,在推进“互联网+”的过程中, 腾讯也在不断地思考自己的定位,我们希望有所为,也有所不为。如果我们要做互联网+,要+别人或者是让别人+我们,首先我们要先做减法,首先要互联网-才能+上别人。

今天我们的目标更加清晰了:我们不是要进入各行各业,取而代之;而是要成为各行各业的“数字化助手”,凭借我们多年积累的技术与能力,助力各行各业实现数字化转型升级。我们的目标是做好助手。

“三个角色”:为了实现这个目标,我们要专注做三件事:连接、工具和生态。因此,腾讯需要扮演好三个角色。

第一个是连接器:我们希望为各行各业进入“数字世界”提供接口,也就是API,最好、最丰富的接口;第二个是工具箱,我们希望为各行各业提供最完备的“数字工具箱”,也叫SDK;第三个是生态共建者,我们希望以开放、协作的理念,提供新型基础设施,与各行各业合作伙伴一起共建数字生态共同体,激发每个参与者进行数字创新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论