最美人间四月天 专家教你春夏之交养生秘方

健康资讯金羊网2018-04-13 15:14

清明刚过,气温骤降,让人措手不及。不少人因为没有及时添加衣物而受凉感冒。春夏之交,天气多变、阳气升发,我们该如何保养身体?中医科专家从衣食住行详谈春夏之交的养生秘诀。

最美人间四月天 专家教你春夏之交养生秘方

穿衣有道——着绿色衣服,天人合一

俗话说“春捂秋冻”。春夏之交,空气潮湿、闷热,我们稍微不注意,就有可能患上感冒,而春季又是流行性感冒的高发期。因此,注意个人卫生与保暖,对于预防感冒、咳嗽等呼吸道疾病就显得很重要。

医生认为,即便过了清明时节,气温虽有所回暖,但仍不能掉以轻心,应注意防寒保暖。清晨或晚上凉风吹袭时,适当穿上长袖或披个薄的外套。

另外,春季多有潮湿。所以,穿着除了不能过于单薄外,还要稍微宽松一点,不能太拘束,以免影响肝气的升降。颜色上,可适当穿青色或绿色的衣服,因为春是肝的季节,对应的颜色则是青色,这体现了“天人合一”的思想。

吃喝有法——增甘少酸,柔肝清补

医生认为,在食物的选择上,春夏之交,要遵循以下三个原则:

第一,应多吃“柔肝”的食物,比如荠菜、山药、菠菜、韭菜、银耳等,宜清补为主;

第二,适当多吃甘味的食物,例如山药、大枣、胡萝卜、桂圆等,可滋补脾胃;

第三,少吃酸味或“生发”的食物,因为这些食物会容易导致肝阳上亢,引发情绪的不稳定或血压的“飙升”。

此外,医生还推荐了一款茶:桂圆红枣茶。

做法如下:

材料:桂圆10克,红枣5颗,蜂蜜适量。先将红枣划开去核,桂圆去壳去核,然后弄烂。接着倒入沸水浸泡,晾至温热时加入少许蜂蜜,即可饮用。外出时,也可将茶装入保温瓶中,随时饮用。

功效:此茶具有补心脾、益气血、安神、润肺等功效。祭拜祖先时,如情绪过于激动,不妨事后喝一杯桂圆红枣茶,以养心肺之气。

起居有常——夜卧早起,放风筝的好时机

春天是升发的季节,自然界是一片生机勃发的景象。医生认为,在睡眠上,要做到夜卧早起。当然,这里的夜卧,不是建议我们去熬夜,而是相对于冬季的早卧而言,要晚一点入睡,一般最晚也不超过凌晨。居住的场所,要适当通风,保证新鲜空气的流通,以免加重“春困”。

人间最美四月天,景色宜人,适合一家大小户外走走。例如散步、慢跑、打太极等运动,都对春季的养生有利,尤其是放风筝,适应春气往上升的特点。此外,运动过程中,以微微汗出为宜,不宜过于剧烈导致大汗淋漓。

专家的话

春天主肝,肝喜条达,尽量做到心情舒畅,不悲、不怒。

清明时节,无论是祭祖或是外出踏青,都要保持情绪的稳定。祭拜、缅怀先人时,要保持敬意,用宽容、友善的心态对待,不能陷于悲痛、愧疚等情绪中而无法自拔;外出运动或聚餐时,也不能过于奔放,珍惜当下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论