陕西省人民医院首例早产儿视网膜病变手术喜获成功

健康滚动腾讯·大秦网2018-04-13 16:43

“终于松了口气!”4月12日,郝女士抱着自己一对可爱的双胞胎在陕西省人民医院眼科如释重负地感叹。近5个月前,这对双胞胎在常规早产儿病变筛查中发现视网膜病变,在该院眼科行手术治疗2月后复诊确认病变消退。被告知不用再担心孩子眼睛有失明风险时,郝女士悬着多日的心终于放下。

陕西省人民医院首例早产儿视网膜病变手术喜获成功

这对28周孕早产双胞胎中的弟弟,在接受陕西省人民医院眼科早产儿视网膜病变(ROP)筛时被发现存在视网膜病变,经连续观察发现病变达治疗阈值需手术干预。2月22日,小儿眼科团队于当日及次日,对出生不足1月、矫正胎龄38周、体重尚不足2000g的早产儿视网膜病变患儿双眼分别实施了抗VEGF药物玻璃体腔注射手术,完成了该院首例早产儿视网膜病变手术治疗。术后1周内患儿病情即得以控制,随后观察2月确认病变消退。

陕西省人民医院首例早产儿视网膜病变手术喜获成功

早产儿视网膜病变(ROP) 是指在孕36周以下、低出生体重或长时间吸氧的早产儿,其未达正常血管化的视网膜发生纤维血管瘤增生、收缩,并进一步引起牵拉性视网膜脱离和失明。患病主要病因是早产及长时间吸氧。

陕西省人民医院首例早产儿视网膜病变手术喜获成功

陕西省人民医院眼科2005年起率先在省内开展早产儿视网膜病变筛查工作,累计筛查5000余例早产儿,发现数百例视网病变患儿。眼科和新生儿科经过10余年筛查合作,形成了紧密协作型新生儿眼病团队,挽救了百余名新生患儿的眼睛。目前新生儿眼病团队除开展ROP筛查外进一步还开展了手术干预治疗,使得陕西省人民医院成为陕西省内为数不多可以同时开展早产儿视网膜筛查和治疗的医院之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论