1-3月全国74城市空气质量公布 西安倒数第二

时政民生每日经济新闻李 彪2018-04-16 08:35

  每经记者 李 彪 每经编辑 姚祥云

  2017年,“大气十条”第一阶段收官考核完成,而2018年的第一个季度已经过去,空气质量又迎来了怎样的开局呢?1~3月,全国338个地级及以上城市PM2.5浓度为56微克/立方米,同比下降9.7%。其中,京津冀区域13个城市,1~3月的PM2.5浓度为74微克/立方米,同比下降22.1%。

  不过,从3月份的数据来看,部分地区PM2.5浓度出现了较大幅度反弹,其中,北京市3月PM2.5浓度为88微克/立方米,同比上升39.7%。

  对此,公众环境研究中心主任马军告诉《每日经济新闻》记者,反弹一方面与气候相关,扩散条件明显转差,另一方面是由于秋冬季结束后,一些错峰生产或限产的企业恢复生产带来的排放量增加,以北京为例,3月份PM2.5的浓度差不多是1月份浓度的3倍。

  一季度京津冀空气继续改善

   2017年1~12月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为78.0%,同比下降0.8个百分点。PM2.5浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%;PM10浓度为75微克/立方米,同比下降5.1%。

  2017年作为《大气污染防治行动计划》(又称“大气十条”)的阶段性考核年,在较好地完成了“大气十条”的空气质量改善目标之后,2018年空气质量能否继续保持快速改善的趋势值得关注。

  生态环境部有关负责人介绍,3月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为81.4%,同比下降3.7个百分点。PM2.5浓度为48微克/立方米,同比上升2.1%;PM10浓度为84微克/立方米,同比上升5.0%。1~3月,平均优良天数比例为75.5%,同比上升3.0个百分点。PM2.5浓度为56微克/立方米,同比下降9.7%;PM10浓度为90微克/立方米,同比下降5.3%。

  1~3月,74城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:邢台、西安、石家庄、邯郸、保定、徐州、太原、乌鲁木齐、郑州和唐山市。

  值得注意的是,在74城市空气质量相对较差的后10位城市名单中,河北省仅占5席,从近几年的排名情况来看,这一现象并不多见,一般河北省在最差10城市中均占到6~7席。

  同时,1~3月,74城市空气质量相对较好的前10位(从第1名到第10名)城市,河北省张家口市也是其中之一,其余9个城市依次是:海口、拉萨、舟山、福州、厦门、丽水、深圳、惠州、台州。

  分区域来看,京津冀区域13个城市1~3月,平均优良天数比例为59.5%,同比上升7.4个百分点。PM2.5浓度为74微克/立方米,同比下降22.1%;PM10浓度为122微克/立方米,同比下降17.0%。

  长三角区域25个城市1~3月,平均优良天数比例为74.5%,同比下降1.6个百分点。PM2.5浓度为58微克/立方米,同比上升1.8%;PM10浓度为84微克/立方米,同比持平。

  珠三角区域9个城市1~3月,平均优良天数比例为84.6%,同比下降5.4个百分点。PM2.5浓度为44微克/立方米,同比持平;PM10浓度为62微克/立方米,同比持平。

  从数据上不难看出,今年1~3月,京津冀区域13个城市空气质量改善明显。对此,马军解释称,一季度,尤其是1、2月份,京津冀空气质量改善特别明显,“人努力天帮忙”,差不多两三天就有一股冷空气,扩散条件非常有利,与前几年相比较为少见。同时,严格执行秋冬季大气污染防治攻坚行动计划,大气污染物排放量降幅明显。

  3月北京空气质量大幅反弹

   与1~3月空气质量大幅改善相对应的是,在今年3月,京津冀地区的空气质量出现了一定的反弹,平均优良天数比例为50.5%,同比下降15.8个百分点。PM2.5浓度为80微克/立方米,同比上升27.0%;PM10浓度为134微克/立方米,同比上升21.8%。

  其中,北京市3月优良天数比例为46.7%,同比下降14.6个百分点。PM2.5浓度为88微克/立方米,同比上升39.7%;PM10浓度为111微克/立方米,同比上升32.1%,反弹趋势尤为明显。

  实际上,不仅仅是京津冀一个地区出现这种情况,长三角区域25个城市3月平均优良天数比例为81.4%,同比下降4.5个百分点;珠三角区域9个城市3月平均优良天数比例为89.2%,同比下降5.8个百分点。

  对此,马军分析称,长三角、珠三角出现空气质量反弹,主要是随着日照增强,臭氧污染的问题开始出现,但与臭氧污染损害相比,PM2.5污染带来的损害更大,下一步仍要重点关注PM2.5浓度的变化。

  马军还补充道,无论是臭氧还是PM2.5的污染问题,一方面需要减排,另一方面需要防护。其中,PM2.5浓度变化与扩散条件和减排有很大关系,人为能做的就是减排,气候问题人为影响比较有限。接下来空气质量的改善仍面临诸多挑战。

  2018年4月13日,生态环境部发布消息称,近期,中国气象局国家气候中心和生态环境部中国环境监测总站针对2018年4月中下旬大气污染扩散气候条件组织了联合会商,预计2018年4月中下旬,大气环流阶段性变化明显, 中旬前期欧亚中高纬以经向环流为主,有利于冷空气扩散南下,我国北方地区静稳天气发生概率低,污染物扩散条件较好;中旬后期至下旬环流经向度减弱,不利于冷空气扩散南下,北方地区静稳天气发生概率增大,污染物扩散条件转差。

  同时,京津冀、长三角和珠三角地区大气自净能力有明显的波动性变化。其中,4月中旬前期冷空气偏强,京津冀、长三角和珠三角大气污染天气过程略少;中旬后期至下旬冷空气转弱,京津冀、长三角和珠三角地区大气污染天气过程增多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论