2018“全国肿瘤宣传周”健康生活 远离癌症

健康资讯陕西日报2018-04-16 10:07

每年的4月15日-21日是“全国肿瘤宣传周”。今年的主题是“我可以,我们都可以”。

近年来,我国肿瘤的发病率和死亡率仍表现为明显上升趋势,并呈现出发病率高、死亡率高、费用高,生存率低、生活质量低的“三高二低”态势。尤其是在城市居民中,癌症已成为威胁居民健康的头号杀手。其实,肿瘤并不可怕,1/3恶性肿瘤是可预防的、1/3是可治疗的、部分是可治愈的。大家应在养成良好生活习惯的基础上,定期筛检、早期诊断、及时发现、规范治疗、认真对待,采取积极乐观的态度,将防治癌症的主动权牢牢掌握在每个人自己手里,健康生活,远离癌症。

2018“全国肿瘤宣传周”——健康生活 远离癌症

癌症是常见病、多发病

癌症在我国应属于常见病、多发病。2015年我国约有280多万人死于癌症,平均每天7500人。有资料调查显示,我国每年约有420万新发癌症患者,癌症患者总量超过全球1/5,死亡病例超过全球1/4,基本上,平均每14秒就有1人被诊断为癌症,每10秒就有1人死于癌症。由于大多数癌症患者初诊时已到中晚期,这时,采用现有临床治疗手段难以获得满意疗效,导致我国癌症治疗实际费用远远高于其他慢性病。

肿瘤是多种因素长期综合作用的结果

除了受到人口年龄结构、遗传基因、经济水平等因素影响外,肿瘤的发生还与环境、营养、生活方式等因素密切相关,它是多种因素长期综合作用的结果。中国抗癌协会2016年公布的数据显示,1/3的癌症(口腔癌、肺癌、食管癌、胃癌、膀胱癌等)与吸烟有关;1/3的癌症(口腔癌、食管癌、胃癌、肠癌、乳腺癌、胰腺癌等)与不合理的饮食有关。

有数据显示,吸烟造成的癌症病例占总病例量的19%,吸烟是当之无愧的“致癌王”,可引起17个部位癌症的发生。

同时,肥胖、过度摄入酒精、饮食不当和缺乏运动也会增加患癌风险。肥胖会导致10种癌症的患病风险:食管腺癌、绝经后乳腺癌、肝癌、胆囊癌、胰腺癌、肾癌、前列腺癌、结直肠癌、卵巢癌和子宫内膜癌。过度摄入酒精可导致近一半男性酗酒者患口腔癌、咽喉癌和食管癌;女性患乳腺癌也与酒精摄入过多有很大关系。饮食不当,如低膳食纤维饮食习惯有可能导致10.3%的人患上结直肠癌;长期低钙饮食或摄入过多红肉及加工肉类的人,都有可能因饮食不当导致患结直肠癌,但影响程度略低;水果和蔬菜摄入量少则与口腔癌、咽喉癌关系密切。运动量不足极易增加宫颈癌的发病比例及结肠癌、女性乳腺癌的患病概率。

在我国约3%的癌症病例可归因于6种细菌或病毒感染,即幽门螺旋杆菌、乙肝病毒、丙肝病毒、人疱疹病毒8型、人类免疫缺陷病毒和人乳头瘤病毒。有研究资料表明,幽门螺旋杆菌感染与胃癌有关,乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)感染与肝癌有关,人乳头瘤病毒(HPV)与宫颈癌、咽喉癌等有关,人类免疫缺陷病毒(HIV)与非霍奇金淋巴瘤等相关。

不少人认为,癌症早期无明显信号。事实上,乳腺癌、前列腺癌、结直肠癌、宫颈癌等癌症,在无症状情况下,可通过常规健康体检及普查早期发现。比如结直肠的筛查,除了能够发现早期肿瘤,及时治疗,降低死亡率之外,还能及时发现息肉、腺瘤等癌前病变,从而把肿瘤扼杀在摇篮里,降低癌症发病风险。

建议筛查时间和频率

乳腺癌:育龄女性都应定期作乳腺检查。月经异常、过晚婚育、有家族遗传、有高脂肪和高热量饮食习惯、滥用雌激素、精神压力过大的女性都是乳腺癌的高发人群。乳腺位于胸前体表浅层,手诊容易触碰到肿物,多数可以早期发现。乳腺肿瘤的治疗效果与肿瘤被发现时的大小成正相关,即越早期发现,疗效越好。早期乳腺肿瘤直径小于1厘米,手术治愈率可达95%。

宫颈癌:宫颈癌与性生活关系密切。女性自第一次性生活两年后,就应通过做巴氏涂片检测进行宫颈癌筛查,并应做到1年1次。

肺癌:我国的肺癌发病率是世界第一,发病率及死亡率居全国恶性肿瘤第一位,每年新发病例约73.3万例,死亡病例约59.1万例。

肺癌早期没有特殊症状,很容易被忽略。因此年龄40岁以上、有吸烟史的人,工矿职工、长期接触放射性物质及有家族肿瘤病史的人都是肺癌的高发人群,应每半年至1年检查1次,可作胸部X线照片或CT等检查。

前列腺癌:50岁以上的男性应定期进行血清PSA(前列腺特异抗原)检查,就可早发现早治愈。

胃癌:预防胃癌,大家应在40岁时作一次全面检查,包括体格检查、大便检查、X线检查、胃镜检查,其中胃镜检查最为重要,至少每5年查1次。

肠癌:有资料显示,目前我国肠癌发病率每年以4%的速度递增,成为癌症第二“杀手”。40岁-60岁为肠癌高发年龄段,因此,从40岁起,大家每5年应做1次肠镜检查。

培养积极健康的生活方式

只要我们拥有健康科学的生活方式,就可以远离癌症。研究发现,每天做30分钟运动的人患癌症的概率会降低,因为多运动可以提高人体的荷尔蒙水平,还可减少女性患乳腺癌和子宫癌的概率。同时运动还可以促进人体肠道蠕动,减少因食物导致的肠道炎症反应,从而降低肠癌发生的概率。体重、膳食和运动三者是相辅相成的。

烟、酒、槟榔、霉变的食物(含有黄曲霉素)是绝对应该避免的。腌制的食物(如咸菜、腌肉等)、烧烤类食物(含有多环芳烃)、加工肉类(如火腿、熏肉、香肠等)也都含有一定量的致癌物,最好少吃。红肉和油炸类食品也有可能增加患癌症的风险,摄入量应有所控制。

规范治疗很重要

癌症患者应接受规范治疗,而规范化治疗的核心之一就是多学科综合治疗。

多学科综合治疗,需要手术、放疗(放射治疗)和化疗(化学药物治疗)等多方面的专家紧密合作,还需得到放射影像学及病理诊断学的支持。此外,癌症患者还需要社会心理辅导的介入及康复治疗、舒缓治疗等相关学科的帮助。

2018“全国肿瘤宣传周”——健康生活 远离癌症

宋张骏:

简介:陕西省肿瘤医院乳腺病院主任医师 现任陕西省抗癌联盟执行主席、中华医学会肿瘤学分会委员、中国临床肿瘤学会(CSCO)理事、肿瘤营养与支持治疗专委会常委及乳腺癌专委会委员等;担任《现代肿瘤医学》名誉主编、《现代医学影像杂志》副主编;为国务院特殊津贴专家。他在乳腺肿瘤的早期筛查、诊断、各种手术及综合治疗等方面均有较深造诣;主持及参与国家级课题2项,省、市级课题10余项;获2015年陕西省科技进步二等奖1项、省自然科学论文评选三等奖1项、国家专利4项;编、译著作3部,在国内外期刊发表论文30余篇,其中SCI收录10余篇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论