市环保局开展污染源自动在线监控设施专项整治行动

汉中环保汉中市环境保护局2018-04-16 11:53

为加强污染源在线监控设施建设和运行管理,严厉打击在线监测数据造假违法行为,提升企业达标排放监管水平,近期,汉中市环保局组织开展污染源自动在线监控设施专项整治行动,邀请省内技术专家,对全市火电、钢铁、水泥、污水处理厂、垃圾填埋场、有色金属冶炼等重点污染源污染物排放自动监控设施运行管理及数据联网传输情况进行全面彻底检查。

通过检查,未发现污染源自动在线监测设施违法行为,全市重点污染源污染物排放自动监控设施运行管理较规范,与中省环保部门稳定联网运行,在线监测数据真实可靠,对企业污染物排放情况实施24小时连续不间断监测监控,有效发挥了监督作用,提升了监管能力和水平。

近年来,市环保局围绕环境质量目标,不断创新环境监管手段和措施,全市安装污染源自动在线监测设施企业49户66套,城市空气自动监测设施14套,汉江、嘉陵江干流及主要支流已经建成水质自动监测站8座,另外5座正在建设,市环保局设立了环境监控指挥中心,落实机构人员,加强日常管理,初步建立了覆盖污染源污染物排放和水、大气环境质量的自动监测体系,实现重点污染源污染物达标排放和水、大气环境质量连续实时监控,对于及时发现问题,精准施策,科学治理污染提供了坚实的技术支撑保障。

下一步,市环保局将进一步完善站点布设,优化监测网络,不断提升监管水平,促进全市环境质量改善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论