陕西省人民医院宁养院举办患者家属联谊活动

健康滚动腾讯·大秦网2018-04-16 14:43

4月15日上午,西安市小雁塔景区迎来了一群特殊的游客——癌症晚期患者。在家人和医护人员的陪伴下,他们走出自家“病房”参加由陕西省人民医院宁养院举办的“情满四月 宁养相伴”患者家属联谊活动,该活动也是陕西省人民医院第24届“全国肿瘤防治宣传周”系列活动的重要内容。在活动现场,宁养院的医护人员与西安交通大学医学院宁养义工一道,为患者及家属精心准备了游园、文艺演出、小游戏等活动,现场气氛热烈。

陕西省人民医院宁养院举办患者家属联谊活动

据了解,参加活动的十多位癌症晚期患者平日里只能躺在家里进行镇痛治疗,他们已经很久不出家门了。负责此次活动的陕西省人民医院宁养院社工袁迎春介绍,这是他们组织的第十一次联谊活动,由于这些癌症晚期患者都经过长期的治疗和服药,体质非常虚弱,加上他们都不愿意和陌生人接触,因此以往的活动都是在室内进行,且多为一些手工活动。今年,他们首次将活动地点放在室外——小雁塔,是想让他们感受一下春天的气息,并与他们进行一次与以往不同的情感互动。他们在近半个月的时间里,与在册的近百名患者中进行沟通协调,最终得到十多位患者及家属的支持。

陕西省人民医院宁养院举办患者家属联谊活动

在活动现场,58岁的顾女士在丈夫的搀扶下来到现场,她坦言,这是近几年头一次出门,早晨7点还特意化了妆。据介绍,顾女士患淋巴瘤已经两年了,确诊初期,她有过很多次轻生的念头,在家人的鼓励和宁养院人员的帮助下,抗癌治疗结束后,她开始服用由省医院宁养院提供的免费镇痛药,目前的状态要比以前好了很多,今年,她还计划和丈夫去外地旅游几天。

陕西省人民医院宁养院举办患者家属联谊活动

杨女士十年前查出白血病,接受骨髓移植手术后,身体产生了严重的排异反应,身体各处关节疼痛难忍,若不是接受宁养院的镇痛服务,她都不敢想象自己还能走出家门,参加这样的活动。到场的多位家属也表示,这样的活动让他们觉得癌症并没有把自己和社会完全隔离,他们需要这样的温暖补给。

陕西省人民医院宁养院举办患者家属联谊活动

据陕西省人民医院宁养院副主任杨滋渊介绍,大约90%的晚期癌症患者身体都会伴有剧烈的疼痛,癌痛会导致身体免疫力下降,使病人身体垮得更快。陕西省人民医院宁养院是针对晚期癌症疼痛患者的唯一一家医疗扶贫及慈善机构。通过医生、护士、社工、义工等医疗专家以及社会力量的支持,为晚期癌症患者进行免费的镇痛治疗,给患者进行身体、心理、精神等多个层面的服务,帮助晚期癌症患者提高生活质量。与此同时,他们也注重对患者家属的身心保护,通过这样的活动,可以让患者及家属不完全脱离社会,避免此类家庭成员的自我孤立心理,同时让他们感受到宁养服务的用心关怀和来自社会大家庭的温暖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论