汉中市公益诉讼办案指挥中心成立

汉中政务汉中日报2018-04-17 10:01

4月13日,市检察院公益诉讼办案指挥中心揭牌。

该指挥中心将围绕“公益”核心,组织、协调、指导全市检察机关公益诉讼工作,依法办理公益诉讼案件,向法院提起诉讼,监督行政执法机关依法行政,依法查办发生在生态环境与资源保护、食品药品安全等领域的严重侵害国家和社会公共利益的案件。帮助基层检察院排除阻力和干扰,坚持检察官办案责任制原则,严格办案责任,实现案件质量与效果相统一。

该指挥中心的成立是我市检察机关全面加强公益诉讼工作、服务生态文明建设、加强国家和社会公共利益保护的一项创新举措。自2015年我市被确定为检察机关提起公益诉讼试点地区以来,全市检察机关共摸排公益诉讼案件线索158件,发出诉前检察建议133件,向法院提起行政公益诉讼16件,起诉案件经法院开庭审理14件、宣判14件,均支持检察机关的诉讼请求。(汉中日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论