员工和老板的差距不只是能力,还有战略思维

创业课堂笔记侠路江涌2018-05-02 10:09

对于企业来说,最重要的“外部的人”是用户,最重要的“内部的人”是组织,最重要的“内部的事”是产品,最重要的“外部的事”是市场。每个人,每个企业,都需要有“知时局,揽全局,见终局,应变局”的战略思维。

员工和老板的差距不只是能力,还有战略思维

一、老板和员工的故事

有一天,富士康的老板郭台铭去工厂视察,有员工大声问他:

为什么累死的是我,受益的却是你?

郭台铭回答,我们之间有三个区别:第一,在于创业与就业。

我创建公司,赌上了全部家当,而你寄份履历就来上班,不开心随时走人。

第二,在于选择与被选择。

我不断创新,而你只是选择做份内的工作。

第三,在于责任的轻和重。

我每天都在思考公司如何发展,而你只要想什么时候能休息,加班有没有补助。

归根结底,郭台铭和那位员工的区别,在于郭台铭是站在全局的高度,看未来发展的,而员工是站在个人的角度,看眼前利益的。二者的区别,就是战略思维方式的区别。

这里有两个维度:个人的角色和个人的作用。

就角色来讲,一个人可能即使不工作,也会在家庭承担角色。

就作用来说,一个人可能是从属角色,也可能是主导角色。

富士康的普通员工就是在单位处在从属角色,他们的思维模式就是“朝九晚五,听话,出活儿”。像郭台铭一样的企业家在单位处在主导角色,他们的思维模式就是要能够“知时局,见终局,揽全局,应变局”的战略思维。

一个人无论在单位是什么位置,在家里都可能是从属地位,也可能是主导地位。

一个人承担的责任决定着TA的收益。同时,一个人是否有战略思维,决定着他能承担多大的责任。

二、每个人都需要战略思维

战略思维,是帮你“站得高,看得远”的思维方式。

站得高,你才会有全局观。郭台铭看的是公司的全局,员工看的是自己工作的局部。能看到全局,才能把局部做得更好。

看得远,你才会有终局观。郭台铭创业时看的是制造业的未来,员工看的是自己岗位的现在。能看到终局,才能应对变化。

你可能不是企业家,但你很可能要工作。即使你不工作,也得过好这一生。

人生也需要战略,每个人都应该能“站得高,看得远”。

站得高,你就能理清这一生大体上有多少维度,需要处理好哪些关系,需要做好哪些事情。看得远,你就能识别人生的路径,一步一步走好脚下的路。

战略思维 = 格局 × 视野

所谓格局,就是既要能看到局部,也要能看到总体。所谓视野,就是既要能看到现在,也要能看到未来。

每个人,每个企业,都需要有“知时局,揽全局,见终局,应变局”的战略思维。

所谓“知时局”,就是要能够立足当下,着眼未来。

所谓“揽全局”,就是要有站在月球看地球的高度。

所谓“见终局”,就是要有站在未来看现在的智慧。

所谓“应变局”,就是要能知机识变,处变不惊。

只有能够揽全局,才能更好地知时局,只有能够见终局,才能更好地应变局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论