2018资本市场形势判断:正视周期,迭代长青

创业资讯泰合资本2018-05-02 11:04

资本市场在2017年之前,投资风口的主题集中,融资也比较顺。但在2017年之后,资本市场环境转变为“风口短命,大钱谨慎,投资进入理性时代”。

而2018年Q1又出现了新的趋势。针对这一趋势,4月21日,泰合资本创始合伙人郭如意在源码资本2018年年会进行了独家分享《正视周期,迭代长青》,将资本市场形势总结为16个字:“资本洗牌、屯粮续命,拥抱融合、迭代长青”。

在分享中,郭如意表示,周期是客观存在的,创业者们想要从容应对,就要在认知层面做到“四个迭代”:战略认知迭代、组织认知迭代、资本认知迭代、政策认知迭代。以下为郭如意演讲整理。

感谢源码朋友的邀请。有句话叫做“没有伟大的企业,只有时代的企业。”怎样跟时代同步发展,怎样应对经济周期的低谷和顶峰,我们都要做好准备。今天想跟大家分享泰合资本对2018年资本市场形势的判断。2017年之前,风口集中,资本的节奏非常舒适。2017年,风口短命,大钱谨慎。资本理性、政策要命。 2018年Q1又出现了新的趋势,我们总结为16个字,“资本洗牌、屯粮续命,拥抱融合、迭代长青”

美股市场破发成常态,

A股新股回报率持续下降

泰合长期在内部喜欢用由终推始的方法论看待市场。终是指一级市场的融资目的最终是退出,而上市是很关键的指标之一。过去半年,在美股上市的15家市值超过5亿美金的TMT相关公司中,12-13家是10亿美金以上的独角兽,但上市时媒体用的最多的词是“破发”。

2018资本市场形势判断:正视周期,迭代长青

我们看数据,上市当日破发超过30%,低于发行价的公司数量超过75%。没有破发的三四家公司中,个别也只超过发行价不到10%。15家企业平均股价跌幅超过20%,独角兽公司跌幅接近30%。这是很恐怖的事。这意味着二级市场标价在迅速缩水。如果在一级市场中以较高价格投进去,上市可能变成见光死。尤其是最新对个人投资者合规的新政和资管新规出台后,个人投资者回报逐渐缩水,加上监管日益严格、金融类资本越来越难投入到不断涌现的GP公司。这些迹象,令投资机构担忧。

2018资本市场形势判断:正视周期,迭代长青

再来看A股,从2015年年终至今,上市回报率下跌超过70%。平均涨停的天数一定程度上也反映了A股市场趋于理性的状态。原因是整个A股堰塞湖的缓解,2017年明显感觉到A股市场上市加速,大量资本涌入。2018年Q1开始,A股过会率大幅度放缓,IPO数量同比去年一季度下降70%, 撤材料公司大量出现, 这代表IPO退出通道正在逐渐收紧。减持新规导致大量的GP公司对退出变得忧虑重重,乐观估计减持周期至少延长1-2年,悲观估计4年。而大多数GP公司存续期只有8-10年,这中间的不确定性大大增加、预期退出回报率降低,对投资资产价格的敏感度会大幅上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论