1741家倒闭859家,车贷行业发生了什么?

创业资讯一本财经近音 零和 2018-05-03 10:25

1741家倒闭859家,车贷行业发生了什么?

文 | 近音 零和

2017年年底开始,大量的汽车金融平台开始倒闭。到了2018年上半年,这个趋势更是急剧增快。据统计,涉及车贷业务的P2P平台数量,从1741家减少至859家,死伤过半。

而车贷业务,只是汽车金融盘子中极小的一部分。

先是银行抽贷,大量小平台资金断流;接着是监管重压,利率、催收等都制定了严苛标准,甚至开始了行业清理,公安部门介入;而行业自身的问题,也开始爆发——获客难、风控难、线下运营成本贵。

“车抵贷行业,已很难盈利。”资深车贷从业者彭坦称。

火极一时的车贷行业,为何如此快就陷入倒闭潮?

01 倒闭潮

2017年,整个金融科技中最如日中天的是两个领域:现金贷和汽车金融

一年中,行业充满了让人振奋的消息。巨额融资、上市,加上汹涌而入的玩家,在鼎盛时期,涉及车贷业务的企业多达1741家。

然后,一年时间内,行业却被倒闭潮席卷。据网贷之家不完全数据统计,截至2018年04月初,涉及车贷业务的P2P平台,在运营的只剩859家,51%的P2P车贷平台倒闭。

“现在我们的任务就是追车。”河南一家车贷公司的负责人程思业称,他们的团队已基本解散,只留下了贷后催收部。

行业中,很多小平台,都是用这种惨烈的方式退场的:只留催收,其他部门全裁

而行业最早的紧缩信号,是从银行抽贷开始的。

“去年,现金贷收紧后,大量的资金被挤了出来,无处可去,而车贷就成了一个好的载体。”一车贷平台的CEO张鑫称。

而车贷企业,完全承担的就是一个“助贷”的角色。“和银行或者信托签订保底协议,银行也乐在其中,人力、风控、催收,相当于全部外包,坐地收钱。”张鑫称,所以从去年开始,大量的中小银行、城商行的巨额资金,都进入了车贷领域。

其实,车贷平台的钱,除了一部分来自P2P的个人借款外,绝大多数资金来自传统金融机构,如银行、信托等。

而在银行眼中,车贷是绝对的好资产。反正有车的抵押,跑得了和尚,跑不了庙——大不了把车拍卖了,反正亏本的可能性不高。

然后,从今年开始,在国家强调“降杠杆、去风险”的背景下,助贷模式被叫停,整个车贷行业的资金,都面临抽离。“很多银行,不敢再把钱给车贷平台,开始全面抽离资金。”张鑫称,他们平台曾经用一家小的城商行资金,却被突然叫停。

断流之后,他们曾经尝试用P2P平台的资金,但是因为成本太高,“根本覆盖不了运营的成本”。

接着,催收的监管也来了,如疾风骤雨般。2018年4月26日,为了规范互联网金融逾期债务催收行为,保护各方合法权益,中国互联网金融协会下发《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》。

这意味着,暴力催收或者催收不当被界定为违法。而在车贷行业,催收就是行业“毒瘤”。很多用户将车抵押之后,会再次将车抵押给其他的公司,去换取贷款,“二抵”、“三抵”成了行业常态。

车,就是这个经济关系中,最为核心的部分。谁控制车,谁就掌握了主动权。所以,大家去抢车、追车,夺回主动权,成为了行业催收的“主要手段”。

而在中国多个地区,车贷的催收问题甚是集中。

河南、广东、东北,都曾发生过“暴力催收”导致的过激事件。所以,在最近一个月,发生了多起公安“扫黑除恶行动”,都将车贷领域列入了重点打击范畴。在广东、郑州,都抓走了几家车贷公司的员工。

“这对行业也是致命打击。”张鑫称,“催收是现在公司唯一的部门,现在连催收都不敢催了,用户一报警,警方就介入,现在特别被动。”

接着做,面对断流之困;退出市场,却催无可催。行业中很多小公司,陷入无比痛苦的夹缝中,无法向前,也无法退出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读