互联网环境下 企业家如何面对“不确定性”?

创业课堂MC创投梦工厂2018-05-04 10:30

互联网环境下 企业家如何面对“不确定性”?

什么诱发“不确定性”

互联网的广泛渗透,全新的人群极速成长

11年间,中国网民数增长了8倍,单单网购的人数(3.63亿)就超过了英法德意四国人口总和(2.7亿)。庞大的人口基数也让这批人拥有了举足轻重的社会與论力与行为影响力。

每个人都喜欢跟强大的人做朋友,企业也一样,企业眼这组人取得关联是非常有必要的。

互联网+渠道的变革

如今,企业与消费者的连接桥梁变了,以前两者间还有许多相应的中间商来维持,随着“互联网+”的大幅度普及,企业与消费者的关联出现了更多模式,如B2B、B2C、C2C等,导致商业回归人性。

互联网的完善,未来的商业本质是数据,企业寻找精准的客户依靠的是数据,同时,互联网打破了组织内部的壁垒,从原来的分工,到现在的协同,建立起生态协同系统逻辑。

互联网环境下 企业家如何面对“不确定性”?

所有行业重新塑造

科学技术的提升,让每个行业都有可能被重新定义,以农业产业再造为例:以前农业产业的发展模式还局限于观察生产条件与经营流程,可是,现在的我们都是观察农业大数据,以金融为纽带,数据为支撑,实现了农业信息闭环。

新进入者常以颠覆性姿态进入

2014年初继烟草大王禇时健种出“禇橙”,IT界大佬柳传志开卖“柳桃”,地产界大佬、SOHO董事长潘石屹也开卖水果了。这些不同行业的企业领导人,依靠自己社会影响力,配搭出其不意的营销方式,让论几元钱一斤售卖的水果,变成论几十元钱一颗来售卖,着实给原行业的经营者上了一节醍醐灌顶的课。

共享经济时代的到来

共享经济时代,借助网络作为信息平台,已然将生产者与消费者、企业、行业的边界打破,加快了价值提升速度,重构出新的商业模式。同时,这种模式具有低成本、多元化、无形资产、高效网络等特点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论