汉中:实行全域全时段秸秆禁烧 违规重处

汉中环保汉中日报2018-05-08 09:44

为确保空气质量稳定良好,我市日前全面部署夏秋季秸秆禁烧工作。

今年秸秆禁烧继续实行全域、全时段全面禁烧。以标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制为原则,坚持“综合利用、粉碎还田、集中堆放、杜绝火点、责任追究”20字方针。禁烧时段分为夏季与秋季两个时段,夏季为4月18日至6月20日,秋季为8月20日至10月31日。禁烧督查区覆盖全市所有乡镇,对重点区域、敏感地带、关键路段进行严格重点督查,力求秸秆综合利用率达85%以上,禁烧率达100%。做到“不燃一把火、不冒一处烟、不见一块黑斑”,实现市中心城区、县城、建制镇等人口集中区大气环境质量稳定良好,机场、铁路、高速公路和国道、省道干线公路等交通通行和群众生产生活不受影响。

市政府要求,各级各部门要进一步统一思想,提高认识,加大投入,不断创新,抓住工作的重点和薄弱环节,加强领导,落实责任,坚持现场督导,确保禁烧取得实效。各县区政府要履行主体责任对辖区内秸秆禁烧负总责,完善“三包三定”机制,实行分片包干、分级负责,确保责任落实横向到部门、纵向到村组,压实禁烧责任。各级各有关部门和单位要充分发挥舆论宣传导向与监督作用,通过各种宣传平台开展全方位、多形式、立体化的农作物秸秆禁烧暨综合利用宣传。各县区要强化巡查,定岗位、定区域、定时间,24小时不间断监控巡查,严防死守,随时制止焚烧现象,依法依规严查重处违规焚烧秸秆责任人,确保禁烧工作落到实处。(汉中日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论