俞敏洪:为什么很多创业公司都做不大?

创业课堂猎云网俞敏洪2018-05-08 10:14

俞敏洪:为什么很多创业公司都做不大?

把自己的未来界定为精英,必须牢记四个词:贡献、责任、无私、情怀;对专业的定义,我认为就是雷军所说的专注、极致、创新、颠覆。

近日,在一次CEO团建&新员工培训会上,俞敏洪寻着自己创业和用人的实战经验,跟大家分享了面对择业时,如何更好地做出选择。

在此,他列举了5点心得以及判断一个公司是否值得选择的4个要素。

同时他还认为很多创业公司做到一定程度后做不大,是因为创业者的能力不具备,无法让公司成为一个有情怀、有担当的公司。

今天新员工培训原以为也就20、30人,没想到这么多新员工。不少老员工也都坐在这儿,心态很好,把自己当作新员工看。

新员工到一个地方要“洗心革面”,就像刚才泰哥说的,要把自己放空,这件事情对大家加入洪泰非常重要,包括我在内也是。

现在洪泰做的事情,跟新东方这样的企业做的事情,每一件都是完全不一样的。

但是三年来,我跟泰哥合作得一直非常好,我们两个人一开始的分工到现在基本上没变。所以,泰哥常常说,你是旗帜我是旗手。

对于资本市场和投资,我也经历了一个不断学习和理解的过程。

洪泰最初定位是天使(基金),如今我们已经做了资本投资的全产业链,这不仅是因为泰哥对PE的熟悉,更重要的是眼光和格局。

随着中国和世界格局的变化,新产业出现,高科技带来了各个领域的变革和升级。

这种背景下,单纯一个天使基金是很难把事情做大的,需要整个产业链的布局。

当然,这对我们是一个巨大挑战,每往一个方向拓展就意味着必须多一个维度的能力,必须调动更多维度和空间的资源。

做一个天使基金对我们来说并不难,坦率来说我个人的钱,天使基金做到十期我们都是能做的;

而全产业链布局,一个PE基金的一期基金可能都得50到100个亿,这就意味着我们要动用大量资源。

1、致新员工的五点心得

对于新员工们,我也根据这些年的经验给大家讲一点心得。

第一,我们选择自己的发展道路时,选择的是舞台和平台。

这个平台一定是适合你的,能够让你有很大发挥余地的。

这取决于两点,一是你对公司的发展潜力和方向是不是认同;

二是对泰哥和对我的信任,对于整个核心管理团队的信任非常重要。

我们常常看到同样一件事情,一个人能做出来,另一个人是做不出来的。

第二,我们想把自己变成什么样的人。

这方面我觉得人一辈子的选择只有两个方向,第一是把自己变成精英人士,第二是把自己变成专业贵族,就这两个方向。

精英人士是什么呢?很多人以为就是白领阶层或者做出一点事情的人,其实不是。

真正的精英人士是有社会担当的人士,其方向和专业人士的方向是不一样的。

比如,最初我是一个专业人士,后来我往精英方向走了,精英人士可以叫做综合型高级人才,专业人士是专业型高级人才。

这两个方向要根据你个人的能力,也要根据你个人的情怀来定。

大部分人的一生可能就是靠自己的某个专业技能吃饭。

当然,专业技能做到极高水平是可以上升的,人是可以改变的,但也可以选择停留在这个层面。

你会发现,很多创业公司做到一定程度后做不大,是因为创业者的能力不具备,无法让公司成为一个有情怀、有担当的公司。

一个人是可以立志的,立什么志向到最后你大概就会变成什么样的人。但我们依然面临一个选择,这个选择就是你到底想成为一个什么样的人。

能够安心于自己的专业能力提升,就像刚才泰哥所说的顶梁柱,也是蛮重要的。

把自己的未来界定为精英,必须牢记四个词:贡献、责任、无私、情怀;对专业的定义,我认为就是雷军所说的专注、极致、创新、颠覆。

一个人能做到专注、做到极致、做到创新,做到颠覆,说明你已经变成了一流专业人才。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论