榆林有座千年古寺 与山西悬空寺同名

榆林旅游榆林旅游2018-05-08 11:35

在广袤的中国大地上,有这样一群建筑,它们镶嵌在万仞峭壁间,背倚翠屏,上载危岩,下临碧水,楼阁悬空,结构巧奇,被称为悬空寺。

在榆林有这样一句诗:“片瓦难寻罗兀踪,荒山古寺半悬空。”

在榆林镇川以北的无定河西岸,座落着一座名为“石崖地”的小村庄,关于这个小村庄名字的由来还有这样的一个故事:石崖地村西侧是一座高数十丈,坐北朝南的石崖,因崖间常有山泉滴流,因而得名“滴水崖”。旧时的人们便在这滴水崖下建窑居住,村庄因此又得名“石崖底”。后来,或是误传,或是方言,村名由“石崖底”转而变成“石崖地”。而罗兀城悬空寺就建在这石崖底村之中。

罗兀城又名嗣武寨,现为国家AA级旅游景区。据《续资治通鉴》载,该城始建于宋神宗熙宁四年(1071),由于地处险要,一直是宋与西夏反复争夺的军事要冲。宋神宗元车四年(1081),罗兀城终为宋军占据,后改名“同武城”。此城遗址北、东、南三面临崖,西面为山坡,城垣呈三角弧状,尚清晰可见。

遗址内里东低西高状,城内遍布砖、石、瓦、瓷、铁等残片。1987年,经陕西省文物普查队鉴定,这些残瓷片大多为宋代瓷碗、碟、瓶等,出土文物有兽面滴水、覆莲柱础和宋代简板等,具有较高的历史文化价值。

罗兀城遗址崖下便是悬空寺,悬空寺又称万佛洞,建于北宋,有石刻“崇宁癸未二年(公元1103年)四月二十八日过此以纪岁月,赵子仪奉命题”可证。

其西南依群山,东濒无定河,地势险峻,风景秀丽。洞窟精美绝伦,珍贵无比,窟壁彩绘亦堪称一绝。洞内有万尊彩绘佛像和高约3米多的5尊大佛像而得名。且留有方形撑柱两根,殿内正面列西天古佛大像5尊,四壁为彩绘万佛壁画,佛像工艺精湛,栩栩如生,千姿百态,极为优美。

悬空寺不仅历史悠久,还曾是当地居民躲避战乱的栖身之所,这里迄今依然存放着当年的石碾、石盘等用具。此外,石窟外壁上还遗存着很多当年开凿搭建的洞孔。此外,寺院内尚有姿态神奇但未予查明的稀有树种一株,与石窟本身的历史一样,亦引起了游人的极大兴趣。举头望,山崖顶上的岩石千姿百态,形象各异;低头看,脚下河水一马平川,良田无数,树木葱茏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论