患者突发脑出血昏迷不止 祈康急诊手术保平安

医院推荐百姓微门诊2018-05-08 11:57

2018年3月28日家住长安县子午镇55岁的赵师傅在单位上班时突然晕倒,出现呼之不应、频繁呕吐并伴小便失禁,120立即送入祈康中西医结合医院急诊科,入院测血压170/99mmHg,急查头颅CT示:1.左侧基底节区脑出血(约50ml)破入脑室系统。(见下图)

祈康急诊手术拯救突发脑出血病人

随后转入祈康医院神经外科治疗,神经外科王冰主任查看病人后根据病情及辅助检查诊断为脑出血,建议手术治疗。因患者发病较急,病情危重,家属害怕术后长期瘫痪卧床等后遗症,考虑预后差,住院花费高,因此入院后一度想要放弃治疗。在确认患者病情后,主任与患者家属积极进行沟通并努力安抚家属情绪:“我们医院有完善的医保合疗报销体系,报销比例也很高,您也不要过于担心费用问题。请您相信我们,我们可以救回赵师傅,只要有一线希望我们都应该试一试!”

经过反复做家属思想工作,征得家属同意后给予降颅压、血压及完善相关术前检查后,急诊行手术治疗。患者术后逐渐恢复,家属紧握着医护人员的手,连声感激:祈康神外给了我们第二次生命。患者术后两周即可下床活动,语言功能逐渐恢复。

祈康急诊手术拯救突发脑出血病人

术后两周复查CT,患者恢复情况良好,脑出血得到改善,出血已逐渐消失。(见下图)

祈康急诊手术拯救突发脑出血病人

赵师傅的妻子说:“送他来祈康医院抢救的时候我真的很绝望,也一度想要放弃治疗,是这里的医生和护士给了我们信心。自入院以来,王冰主任一直对我们非常关心,我们本来害怕老赵这个病手术和住院费用高,手术后能不能恢复也是个未知数,王冰主任告诉我们咱们祈康医院合疗可以报75%,而且我们也了解到王主任是脑外科的专家,有丰富的临床经验,所以才决定放手试一试。从入院到出院经合疗报销后才花了不到一万块钱,而且现在老赵恢复的这么好是我做梦都想不到的,是西安祈康医院给了老赵第二次生命。”

脑出血后应该怎么办?

1. 首先要保持安静,减少不必要的搬动,保持呼吸道通畅。

2. 逐渐降低过高的血压,治疗脑水肿,降低颅内压。

3.手术治疗:手术的目的主要在于清除血肿、降低颅内压,使受压(不是破坏)的神经元有恢复的可能性,防止和减轻出血后一系列继发性病理变化,打破危及生命的恶性循环。

脑出血的临床表现:

(1)会出现不同程度的意识障碍、偏瘫、烦躁不安、运动性失语、 感觉性失语及精神症状等

(2)枕叶出血可有一过性黑矇与皮质盲。顶颞叶出血可有同向偏盲及轻偏瘫,优势半球者可有失语。额叶出血可有智力障碍、尿失禁,偏瘫。

(3)脑干受累以及颅内压迅速增高的一系列表现,意识障碍多较重,生命体征变化明显,且常伴有高热、强直发作等。

科室简介:祈康医院神经外科是新成立的科室,拥有先进的医疗设备,过硬的医疗技术,服务优良,环境优雅,专家团队素质高,是集医疗、保健、科研、教学于一体的现代医学基地。科室以先进的技术和优质的服务吸引广大患者,患者恢复良好,住院疗效满意,得到了广大患者及同行的认可,科室与西京医院神经外科长期合作,并聘请西京知名专家教授为客座教授,查房、授课、指导工作,科室先后选派人员到西京医院进行学习。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论