膝关节总是疼痛?或许是走进了这5大误区

健康资讯金羊网2018-05-11 10:34

立夏之后,阵雨不断。一些膝关节炎的患者受寒或者过度运动后,就会出现关节疼痛、僵硬的情况,这在中老年人群体中特别常见。数据显示,我国超过25%的中老年人常年忍受着膝关节疼痛,其中绝大多数是膝关节骨关节炎所致。

膝关节总是疼痛?或是走进了这5大误区

然而,很多人对膝关节炎的治疗存在误区。专家表示,膝关节患者常常会在认识上存在5大误区。看看你会在哪一条上犯错?

误区1:年纪大了,膝关节疼痛是正常老化现象

真相:膝关节骨关节炎(也称退变性关节炎或老年性关节炎)的形成,年龄虽然是主要因素,功能退化也是自然规律。但是,千万不能忽视炎症破坏、过度负荷、关节损伤等其他致病因素的影响。有些老人家膝关节保养得好,或者平时膝关节有点小问题就及时就医,即便七八十岁了,关节状况也很好。喜欢去哪里旅游就去哪里旅游,走路带风。

误区2:患有膝关节炎,要注重锻炼

真相:由于膝关节炎是因为关节软骨的破坏会引起的,注重适度锻炼的想法肯定是没错的,但“狠狠地练”就不对了。专家说,锻炼方式对于膝关节炎的康复很重要,负重下蹲、攀爬、举重、疾跑等以强力挤压和摩擦性的运动,就不要碰了,关节会越练越糟。而且平时还要减少走楼梯、爬山、负重行走等活动,尽量使用电梯或自动扶梯。

误区3:膝关节疼痛就不运动了,免得痛上加痛

真相:很多人关节痛怕了,不敢随意动或者干脆就不动。专家提醒,这样不利于关节的康复。长时间静坐或者躺着不动,很容易导致关节僵硬,膝关节周围的肌肉发生废用性萎缩。这样一来,膝关节稳定性差了,继而导致稍微走一走就会加重关节软骨损伤。其实,如果关节痛的话,做一下靠墙半蹲或者坐在椅子上,做下肢屈伸的轻缓活动。这种运动可以加强大腿前群肌肉的锻炼,肌肉强大了,膝关节就更加稳定,关节软骨磨损速度会减缓。

一般来说,对于膝关节状况不是很好的人群,推荐有氧运动,比如游泳、有氧的水池中锻炼、行走、慢跑、有氧体操、骑自行车等。

误区4:膝关节一痛,就让医生开消炎镇痛药

真相:在膝关节炎急性期或发作期的时候,消炎镇痛类药物的确能很快地止痛,让疼痛不再折磨人。但是,消炎镇痛药仅能减轻疼痛和控制炎症,但对慢性骨关节炎并无“治本”的疗效。而且长期口服消炎镇痛药可能会对肝脏和肾脏产生一些严重的副作用,

常用的非甾体抗炎药岁虽然也具有消炎止痛的作用,但是这类药物多数具有导致消化出血的副作用,因此切不可过度依赖消炎镇痛药。

误区5:膝关节痛,就是骨刺在导捣鬼

真相:可能是“刺”这个字造成了大家对“骨刺”的误解。专家认为,当膝关节稳定性不好的时候,骨刺是人体自己的一种自我保护功能发挥作用,多出来的骨刺用来增加关节接触面,增加关节稳定性。所以,膝关节痛,不可盲目指责骨刺就是膝关节疼痛的元凶。其元凶还是在于各种原因引起的关节软骨的磨损,比如长期姿势不良、体重过重导致关节软骨受损。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论