高建群受聘为延大创新文学院名誉院长

乐活-文化腾讯大秦网2018-05-12 18:44

高建群受聘为延大创新文学院名誉院长

腾讯大秦网讯 2018年5月12日上午,延安大学西安创新学院文学院成立大会暨高建群名誉院长敦聘仪式隆重举行,著名作家高建群出任创新学院文学院名誉院长、客座教授。学院董事长王喜荣向高建群颁发聘书。

高建群受聘为延大创新文学院名誉院长

高建群现任陕西省作协副主席、省文联副主席,与陈忠实、贾平凹被誉为陕西文坛“三驾马车”,并引发中国文坛“陕军东征”现象。代表作品有《最后一个匈奴》、《遥远的白房子》、《六六镇》《古道天机》等。

高建群受聘为延大创新文学院名誉院长

接受聘任后高建群说:“我没有上过大学,当年的梦想就是能上延安大学,今天来到延安大学西安创新学院,我很激动。”他希望西安创新学院能够如同校名一样创新发展,越来越来好。他希望同学们能够珍惜学习机会,并以张载的横渠四句激励青年学子树立理想信念,为服务社会做好准备。在现场,高建群即兴深情地朗诵了普希金名作《致大海》,赢得阵阵掌声。高建群还向创新学院赠送珍贵书法作品。

高建群受聘为延大创新文学院名誉院长

延大创新文学院的前身是中文系,秉承“崇文、尚美、敬业、乐群”的办学理念,为国家培养了不少优秀人才,为陕西民办教育的发展做出了应有的贡献。在3500余名校友中,400余名考取了硕士研究生、150余名考取了国家公务员、事业单位干部,23名国家汉办志愿者,15名援疆、援藏干部,还有50%左右的毕业生扎根基层,在中小学、乡镇村中任职,默默地奉献青春,以奉献、进取、务实、肯干的敬业精神,赢得了极高的社会声誉。

据悉,延安大学西安创新学院将筹办成立高建群文学艺术研究中心,系统开展高建群文学创作资料整理和研究工作,将高建群研究作为西安创新学院的文化标识,为青年教师开拓学术研究的新思路、新境界和新领域,激励青年学子以“绝不允许自己平庸”为人生航标,将高建群先生的人文情怀传承下去。

高建群受聘为延大创新文学院名誉院长

仪式结束后,高建群与创新青年座谈,他简要回顾了自己的创作历程,介绍了他创作的精神家园,渭河平原、阿勒泰草原和陕北高原,现在,他正在行走中亚。他勉励致力于文学创作的青年学子,要通过阅读使自己强大、储备知识和思想,要学会用自己的方言在创作中表达情绪,要融会贯通文学与艺术,要体验生活的苦难,更要从大地中吸收创作的力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论