没有先进技术可治疗肥胖 保持吃动平衡最重要

健康资讯新京报2018-05-14 09:56

在2018全民营养周启动仪式上,中国营养学会理事长杨月欣强调,肥胖是科学界公认的影响身体健康的重要因素,目前并没有先进的技术可以治疗肥胖,最关键的就是要做到吃动平衡。

“全民营养周”自2015年创建,2017年7月被列入《国民营养计划(2017-2030年)》,成为落实“健康中国”的重要举措。今年全民营养周主题为“吃动平衡,健康体重”。中国营养学会理事长杨月欣介绍,近年来,我国超重和肥胖的人群迅速增长,已经成为影响健康中国建设的瓶颈。肥胖是很多疾病的诱因,如高血压、脂肪肝、2型糖尿病、血脂异常和冠心病等,甚至造成过早死亡和严重残疾,大大加重了医疗体系负担,造成严重的社会和经济问题。

“目前并没有先进的技术可以治疗肥胖,最关键的就是自律,做到吃动平衡,维持健康的生活方式。”杨月欣强调,不健康饮食行为和缺乏身体运动是肥胖流行和发展的最主要原因,希望本次营养周能引起全社会重视,各年龄段人群都应坚持天天运动,保持健康体重。

“减重打卡100天”活动也同期启动,活动呼吁社会各界从今日起的100天一同减重健身并通过线上打卡,并将“营养过剩”人群减掉的体重折换成相应的“免费营养午餐”,捐献给贫困地区营养缺乏的儿童。主办方希望能借此调动全国民众的运动积极性,倡导科学控制体重,同时改善贫困地区儿童营养不足问题,促进全民健康。

针对科学体重管理话题,今天还举行了学术研讨会和2018全民营养周“十佳体重管理单位”系列评选颁奖典礼,来自企业、行业、医学界的专家共同就肥胖的预防与控制、运动营养与体重管理等话题进行了研讨。

没有先进技术可治疗肥胖 保持吃动平衡最重要

成人体重判断标准:

肥胖:BMI≥28

超重:24≤BMI<28

正常:18.5≤BMI<24

体重过低:BMI<18.5

BMI计算公式:BMI=体重(kg)/身高2(m2)

如何保持健康体重:

1、 各年龄段人群都应天天运动,把以良好生活方式培养、健康体重维持作为终生坚持的目标。

2、 食不过量,控制总能量摄入,保持能量平衡。

3、 坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;主动身体活动每天6000步。

4、 减少久坐,每一小时起来动一动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论