2018丝绸之路教育合作交流会在西安举行

2018年5月10日,2018丝绸之路教育合作交流会开幕式在西安举行。俄罗斯国家杜马教育委员会副主席图托娃·拉丽莎、省政府副秘书长高阳、省教育厅厅长王建利和部分省内高校领导等出席开幕式。受省委常委、常务副省长梁桂同志委托,高阳宣布2018丝绸之路教育合作交流会开幕,王建利作主旨发言。来自巴基斯坦、波兰、俄罗斯、美国、德国、澳大利亚、乌克兰、哈萨克斯坦、拉脱维亚、塞尔维亚、泰国、中国香港、中国台湾等20多个国家和地区的600多位教育界同仁及高校代表出席今天的开幕式和系列活动。会议由陕西省教育厅副厅长赵昶葆主持。

2018丝绸之路教育合作交流会由陕西省人民政府主办、陕西省教育厅和西安交通大学、西北大学、西安外国语大学、西安音乐学院、西安财经学院、陕西职业技术学院、咸阳职业技术学院、西安工业大学、中国书法学院、西安工程大学、西北政法大学、陕西中医药大学、西安翻译学院等高校共同承办。西北工业大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、长安大学、西安石油大学、西安思源学院、国际汉唐学院等高校和教育机构协办。

活动为“一带一路”沿线国家和地区教育领域对话和合作搭建平台,以“新时代、新机遇、新合作”为主题,举办丝绸之路教育合作交流会开幕式、学术研讨和交流对接等三大类活动。

王建利在主旨发言时指出,陕西是中华文明的重要发祥地和中国重要的高等教育基地。近年来特别在陕西省委、省政府的重视和支持下,我们坚持把教育国际化,作为内涵发展的重要途径和举措,出台了深化教育对外开放的《实施意见》,与国家教育部签署了“一带一路”教育行动国际合作备忘录,全面加快推进教育对外开放,尤其是加强与丝路沿线国家和地区的教育合作交流,取得了丰硕成果。

教育交流平台加快构建。支持相关高校成立多个中亚学院、丝绸之路研究院,并发起成立“丝绸之路大学联盟”和“一带一路”职业教育联盟,吸引了众多国家和地区的多个高校参与,依托陕西自贸区设立了以传播中国文化为重点的国际汉唐学院和中国书法学院,成功举办全球孔子学院大会、丝绸之路教育合作交流活动等多项重大教育国际会议或活动,陕西教育的国际影响力日益提升。

中外合作办学大力推进。目前,陕西在办的中外(内地与港澳台)合作办学项目和机构达到39个,累积毕业学生20400余人,中国第一个阿拉伯语中外合作办学项目和中国西部第一个高职类中外合作办学机构、艺术类中外合作办学机构,都相继落户陕西高校,多所高校的中外合作办学机构,被纳入中俄、中英等人文交流机制的重点项目。

“留学陕西”工作再创新高。加大对来陕留学生的政策支持力度,专设了“三秦外国留学生奖学金”。2017年,共吸引来自156个国家和地区的11160名留学生来陕学习或进修,其中“一带一路”国家留学生6036名,占我省留学生总数的51.7%。

王建利指出,在“一带一路”教育合作进程中,陕西历史区位优势明显、科教资源十分丰富、政策机遇更加利好,相信随着“一带一路”倡议的深入推进,陕西在丝路教育国际交流合作中,必将迎来更为重要的机遇和广阔的空间。

王建利希望与会嘉宾加强沟通,深化合作,共同为推动丝绸之路教育国际交流合作作出更大贡献。

一是携手开展人文交流。坚持走出去和引进来双向发力,丰富和拓展人文交流的内涵和领域,积极鼓励和支持丝路沿线高水平高校和科研机构开展强强合作,打造人文交流的国际品牌。积极加强青年间的交流,大力发展留学生教育,扩大相互间留学生规模,提高培养层次和水平。积极开展域内教育机构和青年学生的相互交流和学习,共同构建全方位、多层次、宽领域的教育交流与合作格局。

二是充分挖掘大学职能。高校是教育国际交流的重要窗口和阵地,理应紧抓时代契机,积极开展具有各自特色的教育对外交流活动。希望各国各校围绕创新人才培养、语言文化传播等重点,突出丝路特点,集中优质资源,拓展合作办学模式,创新国际交流形式,加强联合培养人才、科研协同攻关、学位互授联授,以及师生往来、学术交流等方面的合作,形成主体多元、覆盖广泛的国际交流网络体系。陕西将重点支持汉语、中医药、武术、美食、节日民俗以及其他非物质文化遗产等代表性项目走出去,深化中外留学与合作办学,丰富中外人文交流主题。

三是继续加强平台建设。芬芳怡人的美酒需要经过很多人辛勤的劳作和长时间的贮存才能酿造而成。教育合作交流也需要无数教育人士的积极参与和无私奉献,需要有更多的交流平台作为依托才能成功。我们要积极创造条件,通过支持高校、科研机构与重点企业联合建设国际实验室、研究中心等途径,建立多层次教育合作交流机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道。比如,围绕创新型人才培养,加强在大学生创新创业教育和人工智能、大数据、云计算等前沿领域的合作,搭建创新平台,集聚创新资源,为互联网时代的各国青年学生打造创新创业平台、拓展创新创业空间。再比如,充分发挥教育高层次人才密集的优势,发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络。

开幕式上,举办了针灸按摩、书法、汉服等中国传统文化展示活动,为西安交通大学发起成立的丝绸之路大学联盟航天航空子联盟等11个“一带一路”的教育教学和研究机构揭牌,签署了西北大学与巴基斯坦白沙瓦大学合作协议等11项合作协议,发布了《丝绸之路经济带发展报告2017》等4项“一带一路”教育合作交流重要成果,并为西北工业大学等10个机构和俄罗斯国家杜马教育委员会副主席图托娃?拉丽莎等9位外籍人士颁发了“一带一路”教育合作贡献奖。本届丝绸之路教育合作交流会内容丰富、形式多样,为与会国家提供了教育理念交流、教育项目合作和人文交流对话沟通平台。本届交流会主体活动于5月10日-13日举行,后续还将举办10余场“一带一路”中外高校对接活动,进一步提升陕西教育国际化水平,促进资源共享、深入对接,推进丝路沿线国家在教育领域开展务实合作,取得更多成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet2]

热门搜索: