重磅关注:外地这12类学生也能参加2018西安小升初

大秦教育西安小升初信息平台2018-05-15 11:59

2018西安民办小学升学报名条件 :

❶ 具有西安市户籍〔2018年5月31日(含)前落户〕

❷ 西安市学籍的小学应届毕业生;

❸ 外地户籍政策规定准入类学生,具体见《西安市教育局关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(市教发〔2018〕51号)。

2018西安民办小学升学资格审查及报名

每名学生报名前须先接受资格审查。资格审查按照“谁审查、谁签字、谁负责”的原则,由各区县教育局、沣东新城教育局、国际港务区社会事业局制定资格审查办法,并组织实施。

每名学生只能选报一所学校,实行网上统一报名。学生根据报名条所载信息登录西安市民办学校初中招生系统(网址:http://mbcz.xaywjy.com)进行报名,须同时上传一寸正面免冠近期彩色证件照。

资格审查及网上报名时间:5月21日8:00—5月31日18:00。

2018西安民办小学升学严肃招生纪律

严禁在电脑随机派位和面谈招生方式以外,采取其他任何方式招生。

严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。不得提前组织招生或委托第三方组织自主招生。

严禁超计划招生。

严禁以各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;不得组织特长生招生。

严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规转学学生办理学籍转接。

严禁收取物价部门核定以外的任何费用。

对违反“六个严禁”的民办学校,依情节轻重,分别给予通报批评、核减该校下一年招生计划、停止下一年招生,直至吊销办学许可证的处罚。对上述违规行为负有监督责任和巡查责任的单位和个人,依纪依规追究责任。

从今年西安民办小学升学资格审查流程及报名报名条件细则规定情况来看,在对学生资格审核时,都会对户籍、学籍进行严格的限定,如果按照新政严格执行下去,不符合政策规定的外地学生都是不能参加2018西安民办校招生的!而且可能今年尤其对这块会严查!那么,今年外地学生到底能不能在西安小学升学呢?我们整理了以下几种可以参加的情况:

2018西安民办小学升学:

❶ 具有西安市户籍〔2018年5月31日(含)前落户〕,都可以报名参加!

❷ 西安市学籍的小学应届毕业生,都可以报名参加!

❸ 除了户籍、学籍外,还有这12种学生可以参加民办小升初,看下图:

重磅关注:外地这12类学生也能参加2018西安小升初

公办学校:

❶ 本区县户籍初中新生入学

持户口簿、《学生学籍档案》和《毕业生登记表》登记入学;未在户籍所在学区小学就读的学生,如申请升入户籍所在学区初中,持户口簿、《毕业生登记表》和小学毕业相关资料,由区县教育局统一受理、审核,根据学区划分并结合区域内初中学校容纳学生情况统筹安排就学。

❷ 非本区县户籍新生入学

凡符合我市义务教育阶段政策规定准入条件的适龄儿童、少年(附件2),由学生家长或其法定监护人,按规定时间和要求到居住地区县教育局指定地点办理入学事宜。即上述12种准入类学生:(同上图)

❸ 没有西安市户籍也没有西安市学籍

按照进城务工人员随迁子女入学,坚持“以流入地政府为主,以全日制公办学校为主”的原则,实施以居住证为主要依据的“四证审核”制度,由各区县教育局协调派位,确保符合条件的学生应入尽入。

总结:

公办初中:以户籍为主划分学区范围,学籍为辅,两者都没有,按照随迁子女入学政策,须准备“四证”。

民办初中:西安市户籍或学籍,有一个就可以。

随迁子女入学细则:

1.进城务工人员随迁子女由其父母或法定监护人持“四证”到区县教育局指定单位登记,由区县教育局审核后统筹安排。

新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区和沣东新城、国际港务区户籍的交叉务工人员,其适龄儿童、少年在户籍所在地按学区登记入学。

2.进城务工人员是指:

①非我市户籍并取得西安市居住证的务工人员;(即,外省外市户籍)

②周至县、蓝田县、鄠邑区户籍到主城区合法稳定居住务工的人员。

注意:阎良区、临潼区、长安区、高陵区和沣东新城、国际港务区户籍的务工人员不算外来务工人员。

不要问为什么不算,政策就这样规定的。

2.四证”具体内容:

❶ 居住证明:

随迁子女父母双方的西安市居住证或在我市合法稳定居住的证明。其中,非我市户籍务工人员提供西安市居住证及相关材料;周至县、蓝田县、鄠邑区户籍进城务工人员提供由社区办理的我市居住证明及相关材料。

关于居住证明:

大政策上只说让提供居住证明材料,那居住证明材料到底都有啥?

根据往年的情况,居住证明材料包含以下这些:

①西安市以外户籍的,提供居住证。

②蓝田、周至、户县户籍的,分租房户和购房户两种情况。

租房的提供:父母双方或其他监护人身份证、租房合同、房主房产证明、社区(村委会或物业)的居住证明。

注:大部分行政区会要求租房合同需要是连续签订半年以上的有效租房合同。更具体需看当年各行政区具体政策,比如你是新城区的就要看当年新城区的政策。

购房的提供:父母双方身份证、房屋产权所有人为其父或母的房产证(或购房合同)、社区证明。

❷ 户籍证明:

随迁子女与父母同一户籍的户籍簿及父母的身份证(复印件)。

关于户籍证明:

有人问,户籍证明不就是户口本吗?对!查了下资料,户口本是法定户籍证明。但是有些人是没有户口本的,比如集体户、户口本丢失尚未补办等。一般情况下,大家拿着户口本、身份证即可。

❸ 务工证明:

随迁子女父母双方合法真实有效的劳动务工合同或工商营业执照等相关材料。

❹ 流出证明:

户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明。

关于流出证明:

关于流出证明,很多人不知道到底是找谁盖章。政策上说的是“户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府”。

具体办理程序如下:

(1)报送材料。随迁子女父母持“四证”及相关材料,按照规定时间报送居住证(明)所在区县教育局或区县教育局指定的单位;受理单位应及时向社会公布受理申报材料的时间。

(2)审核派位。由区县教育局组织审核,对通过审核的随迁子女发放《随迁子女入学通知书》(以下简称《通知书》),实施派位。审核结束后,及时发放《通知书》。

(3)登记入学。申请人持《通知书》,按照规定时间到派位学校办理入学手续。

❹ 随迁子女入学的办理时间、地点、程序和办法由各区县教育局确定。

公办学校资源不足的,区县教育局可统筹安排进入接受政府委托的民办学校就读。

温馨提示:家长们一定要安排好时间,按规定时间办理好民办公办学校入学所需证件!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论