西安升级人才新政 大学生创业贷款提至最高100万元

创业资讯中青在线孙海华2018-05-25 11:42

西安升级人才新政 大学生创业贷款提至最高100万元

高校毕业生就业落户奖励1000元,大学生创业贷款最高额度提至100万元,向大型企业下放两高人才评审……为吸引聚集更多人才到西安发展创业,5月17日,西安市人社局、财政局发布《西安市进一步加快人才汇聚若干措施》(以下简称“十三条措施”),再度升级人才新政“大礼包”。

据了解,2017年5月,西安推出“23条人才新政”举措,旨在打 造“一带一路”人才高地。根据规划,西安将在5年内投入38亿元,引才育才100万人。新政实施至今1年,取得显著效果,截止目前,已吸引40万“新西安人”落户,其中学历落户和人才引进占比65%。

“此次出台的‘十三条措施’,投入力度更强、突破尺度更大。”西安市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长李宁君表示,“十三条措施”不仅对高校毕业生、技能人才、高端人才、全球人才在西安就业、创业提供了“一条龙服务”,还最大限度地将人才评价权交给了社会,“可以说,多项‘重金求才’的措施在作出多项政策突破的同时,再次展现了西安的‘聚才’诚意。

这“十三条措施”包括:

一、设立高校毕业生“就业奖”。应届高校毕业生(包含普通高校毕业生、留学回国毕业生、技工院校高级班(预备技师班)毕业生)在西安就业落户,签订劳动合同,并交纳社会保险的,给予1000元一次性奖励补助,并发放“‘西’纳英才、‘安’心乐业大礼包”。

二、设立西安高校“留才奖”。凡西安地区应届高校毕业生在西安就业落户,按照每人200元标准,给予学校一次性奖励。

三、加大创业扶持力度。高校毕业生5年内首次在西安市创办企业或者从事个体经营,领取工商营业执照且正常经营6个月以上的,给予5000元一次性创业补贴;将大学生创业贷款最高额度由50万元提高到100万元。

四、提供全额灵活就业补贴。高校毕业生离校2年内在西安灵活就业的,全额给予期限不超过2年的社会保险补贴。

五、进一步下放人才评审权。向大型企业下放高、中级职称和高、中级技能人才评审权,鼓励行业学协会等社会力量参与人才评价工作。

六、扩大人才认定范围。将公务员、文化创意人员、自由从业者等更多领域人才纳入DE人才分类认定范围。

七、加快培养技能型人才。大力开展企业新型学徒制培训,参加培训的企业在职职工培训后取得相应证书的,按照技师或高级技师每人2000元、高级工及以下每人1000元给予补贴。

八、实行高水平大学硕士“免笔试”招聘。事业单位招聘急需紧缺的高水平大学毕业全日制硕士研究生,可不参加笔试,采取直接考核招聘。

九、提升引才用才安居保障。西安市属单位公开招聘博士研究生,安家补助费每人由5年10万提高为5年15万。

十、放宽外国人才准入条件。外国留学生、国外知名高校毕业生来西安工作,直接办理外国人来华工作许可;取消外国人才来华工作年龄限制。

十一、创建外国人才工作补贴制度。鼓励外籍产学研复合型人才在不同岗位创新创业,来西安工作外国人才给予最高60万年薪补贴及来华工作补贴。

十二、扩大“西安友谊奖”品牌效应。鼓励在西安地区高校、科研院所等企事业单位工作外籍人才参与荣誉奖评选,凡获得“西安友谊奖”荣誉的,给予3万元奖励;获得“西安市优秀外国专家奖”荣誉,给予1万元奖励。

十三、搭建前沿引才平台。聘请海内外100名知名专家、社会知名人士、知名高校校友担任“西安招才大使”、“校园引才特使”,联络全球及名校高层次人才和团队;在20个重点城市知名高校校友会设立“引才工作站”,拓宽招才引智半径。

“此次人才新政的补充升级,目的是为了更新引才、用才理念,留住‘抢来’的人才,留下身边的人才。”李宁君表示,“我们希望通过政策,让留在西安的人才感受到西安的温度,让他们留得安心、舒心。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论