民办“小升初”学校报名情况 五大名校非最火

时政民生三秦都市报张彦刚2018-06-02 07:17

民办“小升初”学校报名情况 五大名校非最火

6月1日12时,西安市今年民办“小升初”各校报名人数情况正式公布,全市44所民办初中计划招生25430人,网上报名人数52263人。其中,长安兴国初级中学报招比达454%,也有15所民办初中报名人数没有超过招生计划数。

城六区六所民办初中报招比挤入前十

记者从公布报名情况统计中看到,44所民办初中,报名人数与招生计划比排名前10位的依次是:长安兴国初级中学、西安铁一中滨河学校、西安经开第一学校、西安高新一中沣东中学、西安宏桥中学、西安益新中学、西安行知中学、西安交大附中航天学校、西安尊德中学、长安区第一民办中学。具体各学校报名情况,可登录西安市教育局网站查看。其中,今年报名人数和招生计划比最高的是长安兴国初级中学,招生计划800人(含公办学位),报名人数3635人,报名人数与招生计划比达到454%。

在城六区民办初中报名人数和招生计划比最高的是西安铁一中滨河学校,招生计划1300人(含公办学位),报名人数4517人,报名人数与招生计划比达到347%;西安经开第一学校报名人数与招生计划比达到343%,计划招生400人,报名人数1372人;西安益新中学计划招生900人,报名人数2865人,报名人数与招生计划比达到318%;西安行知中学计划招生550人,报名人数1748人,报名人数与招生计划比达到317.8%;西安交大附中航天学校计划招生900人,报名人数2741人,报名人数与招生计划比达到305%;西安尊德中学计划招生600人,报名人数1778人,报名人数与招生计划比达到296%。

传统热点学校报名依然火热

城六区传统的5所热点民办初中报名情况是:陕西师大附中分校计划招生500人(含业主子女),报名1449人,报名人数与招生计划比达到290%;西安交大附中分校计划招生1200人(含公办学位),报名2859人,报名人数与招生计划比达到238%;西安铁一中分校计划招生1600人(含公办及业主子女),报名3457人,报名人数与招生计划比达到216%;西工大附中分校计划招生1400人(含公办及业主子女),报名2456人,报名人数与招生计划比达到175%;西安高新一中初中校区计划招生1500人(含业主子女),报名2461人,报名人数与招生计划比达到164%。

15所学校报名数不及招生计划

在15所报名人数未超过招生计划的学校中,报名人数与招生计划比不足20%的学校有5所,分别是西安思源中学、西安临潼华乐学校、西安沣东中加学校、西安和平中学、周至县实验中学。其中周至县实验中学出现报名人数为0的情况。

记者采访几位教育专家了解到,出现民办学校报名情况差异大的因素复杂,这与学校教育水平及质量的社会认可度、学校地理和区域内教育资源布局、办学硬软件实力、生源距离学校交通及住宿情况、学校开办时间长短、就读费用等均有关,家长在选择学校时会综合上述因素选择。结合学生学习能力兴趣爱好特长等,给学生选择适合自己的学校最重要。

按照西安市今年民办小升初政策规定,报名学生数超过计划数的学校,通过电脑随机派位(6月12日10时)与面谈(7月6日至7月11日)结合方式进行招生;报名人数未达到招生计划数,民办学校直接全部录取报名学生。

本报记者张彦刚

(三秦都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论